首页 > 炒股技巧 > 波段技巧 > 正文

长期投资的概念及其投资风险

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-07-10 10:46:42

  对于长期投资的时间事实上没有严格的界定。人们普遍认为,投资者只要持有股票超过一年,就可以被视为长期投资,有些人甚至持有股票数年甚至更长时间。长期投资主要基于价值分析,而不是技术分析。长期投资适合资金面长期富裕的投资者。关键是选择上市公司,既可以是成长型公司,也可以是价值型公司。通常来说,投资机会是当经济周期处在低谷的时候介入,而避免在经济周期处在繁荣的后期入场。

  以价值分析为基础的长期投资并不是没有风险的,而其风险主要表现在时间风险以及集中风险,同时价值投资的风险并不能说就比着基于技术分析的交易型投资的风险要小。长期投资往往长期持有一只或几只股票,因此其风险就在于某一只或几只股票。如果上市公司未来几年的业绩与投资者对其成长的价值评估不一致,其风险也将由集中释放。而从这个方面来说的话,价值投资的风险是集中的,而交易型投资的风险是分散的。价值投资的灵魂人物巴菲特曾经就评价过价值投资的风险,“价值投资并不能完全保证投资者的利润,因为投资者不但要用合理的价格来买入,同时买入公司的未来业绩也要跟我们的预期相一致。

  下图是来自美国加利福尼亚大学的两位金融学教授对66000名盈利客户的190万笔交易进行了统计分析,以比较投资者的耐心(投资周期)和年收入(考虑交易成本)之间的关系。

长期投资

  从图中可以看出,交易越频繁,收入越高。而相反的,交易越频繁,那么其最终收益却越低。特别是过度交易的回报明显是要低于中长期投资者的。当然,这是一个普遍现象,除了少数投资者例外,但没有必要每个人都用自己的钱去追求这个极低概率的例外。

相关文章
深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;