首页 > 股票投资 > 技术指标 > 成交量 > 正文

价格与成交量之间所存在的运动关系及其相关意义

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-10-26 10:19:32

  首先我们定义一下,如果价格与成交量同步运动的现象叫作内齿轮价格移动,那么它们就像一个大齿轮内套着一个小齿轮,两个咬合的齿轮作同方向的运动。对种模式要求价格和成交量的运动方向是相同的。

  而当价格和成交量运动的方向是相反的时候,就是两个齿轮作相反方向的运动,我们把它称为外齿轮运动。这种情况表现为价格向上移动而成交量下降;否则价格下降,而成交量却逐渐增加。

  但不管是内齿轮运动还是外齿轮运动都不能永远地持续进行。一般一个衰竭性萎缩的顶点会出现2~5天的高位价格,同时成交量会突然增加。一个卖出高潮表现为1~ 5天的价格突发性地下跌,并伴随着较大的成交量。

  当价格上升成交量增加或者价格下降成交量减少(内齿轮运动)时,它就暗示着市场对价格的重新发现,这也就是江恩理论中关于成交量对价格运动的支持。这个运动一直持续到价格趋于-一个合理的水平才会停止。而确认价格运动的趋势和发现价格运动的方向,使我们具有一定的市场预测能力。.

  我们在分析内齿轮运动对价格运动的支持时,需要同时考察角度线、江恩线等其他压力和支撑水平对趋势运动的影响。

  市场对大多数参与者而言是不可预测的。市场经常会发生意想不到的非理性的价格运动。这是因为市场受到两种情绪的影响和左右:贪婪和恐惧。

  由于这两种情绪的非理智性往往发生在一个外齿轮运动方式的市场中。因此,在价格运动进入外齿轮方式时,并且是在一个江恩的时间窗口上或是在关键的折返比率水平上的时候,我们就要关注,市场可能会随时会变盘。

  当价格上涨而成交量减少时,意味着买入的人在减少,而往往在此时进场的人,多半是受贪欲的影响。同样地,如果价格逐渐下跌而成交量增加,那么市场中恐惧就占据了比较优势的情绪。所以,要认识恐惧或贪婪对市场的作用和支配。

  要了解情绪从一个方面到另一个方面的变化,-一个简单而容易的方法就是将自己的角色变换一下,买方与卖方互换来体会。如果价格正在下跌,伴随着成交量的增加,表明市场的卖方的筹码非常多。相反,如果股价是向下运动而成交量在不断地减少,那就表示卖方的筹码已经不多(或缺少卖方)。如果上升的价格伴随比较高的成交量,说明买方踊跃(或买方富有)。如果价格在成交量的下降中上升,它意味着缺少卖方。

  江恩认为,经常研究市场每月及每周的成交量是极为重要的,研究市场成交量的目的是帮助确定趋势的转变,利用成交量的纪录可以确定市场的走势。

相关文章
深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;