首页 > 股票投资 > 技术指标 > 成交量 > 正文

如何分析成交量以及分析成交量的作用

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-10-27 10:47:56

  江恩在12条交易法则中就成交量的使用提示有两条。

  (1)当市场接近顶部的时候,其成交量往往是增大的,原因在于:当交易者蜂拥进入市场的时候,主力或者内幕人士就会趁着这个时候大手笔的派发出货,这个时候市场中的成交量就会增大,而当主力或者内幕人士出货完毕之后,利空消息出现,此时也是正是市场见顶的时候。所以,大的成交量往往会在市场顶部的时候出现。

  (2)当市场持续下跌,同时成交量逐渐缩减的时候,表明市场中的抛售的力量已经接近尾声,市场的底部也将会出现,而之后也将会出现价格的反弹。在利用成交量对市场趋势逆转进行分析的时候,需要注意时间周期,成交量的分析也是需要跟时间周期相配合;需要注意支撑和压力位,当市场到达重要的支撑或者压力位时,同时成交量也配合出现见顶或者见底的状态时,那么市场出现折返的概率就会大大增加。

  所以,通常价格的上升是由成交量来不断推高的,而巨大的成交量往往也会伴随着最高的价格(也就是所谓的天量出天价)。相同的,一个内齿轮运动式的下跌,在开始的时候,也是伴随着巨大的成交量。而当成交量放大的时候,价格正在上升,但是此时卖方活动出现增加,这个时候就需要多加小心了,这往往意味着有较多的人开始卖出他们手中的筹码进行套现。这种情况一般会持续1~4天,此时往往会伴随着出现股票价格的震荡。之后,市场会继续按照原来的趋势运行。如果这个种活动的时间超过了这个时间结构,也就意味着获利平仓的情况仍在继续,很有可能会出现头部的形态。

成交量

  如图1997 年沪市综合指数在4~6月份经历了一个上升见顶的的过程。在4月下旬,有一个外齿轮的贪婪型买入的走势。此时指数在高位上升,成交量却逐渐下降,然后,出现了一个放量快速上升的震荡。这个过程持续了5天后,在5月12 日放出一个天量,是自1993 年2月1558点以来的最高点1510点。于是指数开始下跌,出现一个确认下跌的内齿轮运动形式。我们看到,在出现高点的第9天,在5月23日成交量放大,出现一根反转的倒棰头形态,随即出现了一个反弹。这个反弹是个外齿轮的贪婪型买入走势,反弹的空间是在1996年12月25日的855点到1997年5月12日的1510点组成的价格空间(1510-855=655)的38.2%一23.6%之间(斐波那契数列比率)。反弹结束后,接下来是一个确认下跌的内齿轮运动形式。

  对于价格是否太高(或者讲市场估价过高)或者太低,成交量分析是有用的技术分析方法。交易者在股价便宜时买入,当许多人达到共识时,成交量伴随着价格上涨而增加。当购买缺乏或卖方强劲时,将出现顶部。

  疯狂的买卖行为通常也只会发生在几天内,而由于没有持续的买入最终就会形成顶部。而当股票价格太高的时候,交易者就会开始进行卖出,一直到因为价格太低,从而停止了卖出行为。卖出通常是在一个抛售风暴高潮的时候结束或者在卖方缺乏的时候终结。

相关文章
深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;