首页 > 股票投资 > 技术指标 > 成交量 > 正文

成交量指标的级别判断以及使用方法

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-10-30 10:01:42

  这里介绍一种非常简单,不用计算机就可以判断市场运动的方法,这种方法就是成交量的级别判断。

  就市场整体或个别的证券品种而言,一个典型的从牛市到熊市的投机周期的运动过程如图,在多头市场的开始(点A),价格和成交量都同步增加。当牛市进入成熟期,成交量很容易减少,即使价格仍然在上升的趋势之中(点B),这种背离,表现为较高的价格没有较高的成交量相对应,通常预示市场顶部可能即将来临。

成交量指标

  当价格到达高点后,市场开始向下(点C)的时候,成交量通常增加,这是出于市场交易者争相抛售手中的存货。稍后,卖压力逐渐缩小,在熊市成熟的的过程中开始变弱(点D),而且我们看见,在价格继续下跌中,成交量逐步缩小。下降动量的减少,在D点给出一个相反的信号,比较低的成交量面对比较低的价格往往看作市场底部可能接近的信号。价格再次开始坚挺,且一个新的市场周期又开始了。

  在市场开始向上,成交量和价格都是向上的(P-V等级=1)。步入成熟,价格继续上升,成交量减少(P-V等级=2),在修正开始时,价格下跌同时成交量增加(P- V等级=4)。到市场底部,当价格继续落下,成交量减少(P- V等级=3)。

  那么如何决定我们所在周期的位置,以便计划一个适当的投资策略。

  (1)使用P-V等级。

  在一个典型的市场周期里面,我们使用P- V等级,找寻我们所处的位置。方法就是比较价格(向上的或向下的)方向改变和成交量方向的改变,而且分配一个数字到特定的关系中,分析定量价格与成交量的交互作用。P-V等级无论在什么时间结构里面都会发挥出较好的作用,从持续的分时线到日、周、月和年线。它能够用来评估整个市场的状态,并且可以很好地运用在证券投资上。

  (2) P- V等级的逻辑。

  当价格和成交量都是向上(点A)移动的时候,这个最令人想往的市场情况,被P-V等级定为1。当价格仍然是向上移动,但是成交量减少(点B),被P-V等级定为2。价格和成交量之间的关系发出一个市场动力正在变弱的警告。抛售压力在正在坠落的价格和增加的成交量(点C)的时候达到极至,被P- V定为等级最弱的4。最后,即使价格仍然是向下移动,成交量开始减少(点D),卖压开始缓和,价格与成交量关系被定为3,它通常提醒我们,这是一个潜在的购买机会。

  当确定P-V等级的时候,以你喜欢的日、周、小时或任何时间周期的方式检测数据。但是,要长期保持一致。 也可以将结果图形化,而且使用适合你投资风格的分析形式。P- V等级数据可以用移动平均的方法进行分析。

成交量指标

  上图是对2001年下跌以后,成交量界别的分段分析。T1, T2, T3表示的是3个头部形态。B1,B2,B3,B4 是几个底部。我们看到2002年1月末的底部、6月初的底部、3月末的头部、7月下旬的底部,在成交量级别中可以清楚地观察得到2001年见顶的过程。

相关文章
深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;