首页 > 股票投资 > 基本面 > 财务分析 > 正文

固定资产折旧计算公式,固定资产折旧四种方式介绍

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-08-21 10:04:28
  企业应当从固定资产投入使用的次月起计算折旧;已经终止的固定资产,从终止当月的次月起停止折旧。企业应当根据固定资产的性质和用途,合理确定固定资产的预计净残值。固定资产预计净残值一经确定,不得改变。固定资产折旧计算公式是一个非常关注的地方。
固定资产折旧

  企业一般采用年限平均法计提折旧,即以固定资产原值减去残值后的余额为基础。固定资产残值一般按固定资产原值的5%估算,残值也可根据实际使用年限估算。它通常用于建筑20年,用于设备15年。固定资产折旧计算公式如下:

  一、平均年限法(也称为直线法)

  月折旧率=年折旧率/12

  月折旧额=固定资产原值*月折旧率

  通常先计算月折旧率,然后需要计提几个月的折旧,最后通过相乘得到折旧额。

  二、工作量法

  1.如果给出了预计净残值率,也可以转换成上述公式,例如原值为a,预计净残值率为5%,预计工作量为b,那么说到具体的应用,我们可以从名字开始。单位工作量的折旧额,顾名思义就是纯价值(元等)除以总工作量(如汽车行驶的总公里数)。现在已经运行了C公里,那么折旧额就是C公里*单位工作量的折旧额(运行一公里的折旧额)

  三、双倍余额递减法

  年折旧额=固定资产账面净值*年折旧率

  注意两点,一是固定资产账面价值(第一年折旧为原值,第二年固定资产账面净值为原值减去第一年折旧额);另一个是最近两年折旧额的计算方法。

  四、总年数法(又称总年数法)

  每年固定资产折旧额=(固定资产原值-预计净残值)

  注意理解并简化每年折旧率的计算:n*(n+1)/2

  其中n是年初可以使用的年数。例如,如果它可以使用4年,它可以在第一年开始时使用4年,此时n=4,并且它可以在第二年开始时使用3年,此时n=3;第三年开始时,当n=2时,可以使用2年;在第四年开始时,当n=1时,它可以使用一年;

  n是使用的总年数。例如,如果可以使用年数,它是1+2+3+4=10,这是一个固定值。

  固定资产折旧计算公式实际计算从何时开始?在实际的计算中,一般来说企业是使用月计固定资产折旧。一旦是使用折旧集体的原因,对于当月的增加不进行折旧,而是从下一个月开始进行,而在当月减少的就从当月开始计提折旧,在下个月的时候不进行计提。更过关于财务知识还介绍过股息红利差异扣税

  固定资产提足折旧后,无论是否可以继续使用,都不计提折旧;提前报废的固定资产不再折旧。除非固定资产的最低折旧年限如下:

  (1)房屋和建筑物为期20年;

  (2)飞机、火车、船舶、机械、机械等生产设备为10年;

  (3)设备、工具、家具等。与生产经营活动有关的为5年;

  (4)除飞机、火车和轮船以外的运输工具为期4年;

  (5)电子设备为3年。

相关文章
深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:021-5218836/65218839
技术支持:13333833889

注册下载;