首页 > 股票投资 > 基本面 > 财务分析 > 正文

固定资产周转率是什么,周转率高低对于股价影响

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-08-21 10:06:22
  固定资产周转率又称固定资产利用率,是销售收入与固定资产净值的比率,是指一个会计年度固定资产的周转率,即每1元固定资产支持的销售收入。固定资产周转天数是指一个会计年度内将固定资产转换为现金所需的平均时间,即平均天数。固定资产周转次数越多,周转天数越短。周转次数越少,周转天数越长。
固定资产周转率

  固定资产周转率有三种形式:(1)固定资产周转率=销售收入/固定资产平均净值,固定资产平均净值=(期初净值)2;(2)固定资产周转天数=365/固定资产周转率;(3)固定资产与收入之比=固定资产平均净值/销售收入。

  固定资产周转率越高,周转天数越少,表明固定资产利用效率越高,公司盈利能力越强;相反,公司的盈利能力越弱。0.8-1正常,固定资产利用率高。

  固定资产的高周转率表明厂房和设备等固定资产的利用效率越高,管理水平越好。固定资产周转率指标的经济含义是固定资产单位净值的固定资产周转率能创造多少主营业务收入。如果固定费用过高或主营业务收入过低,很容易发生亏损。因此,这个比率可以衡量商业风险的程度。如果比率高,则意味着固定资产水平、固定资产折旧费用等。在固定费用不变的情况下,创造的主营业务收入越多,企业的经营风险就越小。在上市公司中也同样适用,不顾很少将这一指标单独出来分析股票涨跌,不过通过使用这些数据较高的数据作为选股的依据。财务类知识恒金财富网还介绍过股息和红利的区别

  需要注意的是,由于不同的企业往往对固定资产采用不同的折旧政策,并且会计准则允许企业选择多种固定资产折旧方法,因此企业间固定资产周转率的可比性相对较低,投资者在分析时应注意这一点。

  一般来说,影响固定资产周转率的因素主要包括:

  (1)企业的行业和业务背景

  (2)企业经营的时间的周期长短

  (3)企业资产的构成类型以及质量。

  (4)企业进行管理的力度。

  (5)企业采取的财务政策。

  补充学习:

  固定资产的特点是什么

  固定资产通常的价值比较大,能够使用的时间也是比较长,能够在后期很长的一段时间内进行生产过程。

  固定资产是在平常生产过程中不会出现物理形态的变化,而是根据其后期出现的磨损而逐渐降低自己的价值,变为折旧。除此之外还有就是购买和使用固定资产的时候,需要有一定的货币资金,这种投资是一次性的投资者,不过后期投资者的时候需要分阶段折旧。

深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;