首页 > 股票投资 > 基本面 > 财务分析 > 正文

库存周转率计算公式是什么,库存周转率分析方式

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-08-29 10:23:22
  库存周转率等于销售材料成本除以库存平均数。这里销售材料成本指的是包括在公司完成的最终产品销售中的材料总成本,而库存平均数指的是所有原材料、在制品、成品和所有呆滞材料的库存平均数。这里的平均库存通常指的是每个财政期间结束时每个点的库存的平均值。一些公司在每个财政季度末计算库存的平均值,而另一些公司在每个月底计算库存的平均值。库存周转率计算公式如下:

  库存周转率(次)=销售(业务)成本/平均库存

  平均库存=(年初库存+年末库存)/2

  库存周转率(天数)=360/库存周转率(次)

  库存周转率计算公式就是上述内容,存货周转率指标反映了企业的存货管理水平,它影响着企业的短期偿债能力,是整个企业管理的重要组成部分。一般来说,存货周转率越快,存货的占用水平越低,流动性越强,存货转化为现金或应收账款的速度越快。因此,提高库存周转率可以提高企业的流动性。

  库存周转率是不是越高就好呢?没有。

  1)库存水平一般用库存周转率来衡量。库存周转率是销售收入与库存的比率。企业销售强劲,商品周转越快,用较少的库存就能实现大的销售,库存周转率就会高;相反,如果企业销售不景气,商品周转缓慢,就会积累大量库存,库存周转率就会很低。

  2)盲目提高库存的周转率将导致订单批次激增和采购成本增加。和其他影响。

  3)库存流失率是衡量企业经营业绩的重要指标,但应结合相关因素综合考虑。

  一般来说,库存周转率越高,企业的销售情况越好。但是必须明确的是,库存周转率的提高并不直接代表该企业销售能力的增强,因为库存周转率会变大,而且很有可能整个产业的需求会大大增加。在供不应求的情况下,任何企业的库存自然会更容易销售,库存周转率自然会增加。看库存的流失率取决于行业平均库存流失率,这通常高于行业平均库存流失率,而企业都是优秀的。

  有一种情况需要特别注意,即库存周转率下降,但收入增加。一般来说,投资者往往将存货周转率视为企业经营的领先指标,其反应往往快于收入的变化。如上所述,一个公司的库存周转率和收入都在不断提高,其经营状况大多是好的。然而当库存周转率逆转和下降,但收入继续增加,这意味着虽然公司的收入仍然增长,销售情况可能不如以前。不考虑其他因素,对于许多公司来说,这可能是库存周转率正在下降的信号,但收入仍在增长。

  库存周转率计算公式就介绍到这里,这些数据是财务数据中的内容,想要学习更多的财务知识可以关注恒金财富网财务分析栏目中固定资产折旧计算公式

深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;