首页 > 股票投资 > 基本面 > 财务分析 > 正文

流动资产周转天数计算,流动资产周转天数作用

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-09-01 10:06:37
  流动资产周转天数以时间的形式用流动资产周转速度来表示,即企业流动资产每周周转一次所需的时间。它也是反映企业流动资产周转率的一个重要指标。公式如下:

  流动资产周转天数=365/(销售收入/平均流动资产余额)

  平均流动资产余额=(期初流动资产+期末流动资产)/2

  如公式(1)所示,其中平均流动资产余额是期初流动资产余额和期末流动资产余额的平均值,如公式(2)所示。流动资产周转天数表示一家公司将其流动资产周转一次所需的时间,以及将流动资产转换为现金所需的平均时间。流动资产周转天数越多,流动资产在生产和销售阶段经历的时间越长,资产周转越慢。最近还介绍过库存周转率计算公式可以一块学习。

  1、 流动资产周转天数越小的时候,表示着企业的流动资金进行运转的效率越高,这对于企业的利润的增长是比较有利的。而运转的比较慢的情况,资金就赚的比较慢。例如一家营业收入是100万,净利润则是20万,也就是20%,这时候的利润周转率是2,那么这是营业收入变为200万,而利润率不变的时候为40万。

  2、流动资产周转天数对于企业的短期偿还账务的能力的也非常大影响,周转天数越短的时候,流动风险就比较低,这时候对于企业的资产结构的流动性以及偿还自身的债务是比较有利。因为这时候企业能够拥有更多的流动资产,另一方面这时候短时间内能够收回来流动资产,偿还短期的短期债务。

  3、除了上述作用之外对于企业的财务费用也有一定的影响,财务费用是为了筹集资金而出现了,比如说利息、手续费等等。一旦周转天数降低,节约时间的时候就是节约这些成本。对于负债比较高的企业拉说,这个对于自己的净收益率是非常重要的,对于上市公司也是如此。细致的分析上市公司的财务的时候可以使用这一指标。

  4、企业的管理水平都是通过一些指标来反映出来,管理能力越高那么企业的生产经营也就越好。流动资产周转天数也是反映这一能力高低的指标,和同类公司相比,周转天数越短那么企业的经营效率越高。

深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;