首页 > 股票投资 > 基本面 > 财务分析 > 正文

扣非净利润计算公式,扣非净利润定义及为负数原因

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-09-14 10:10:19
  扣非后净利润是指扣除非经常性损益后的净利润。扣非净利润计算公式如下:
扣非净利润计算公式

  营业利润=营业收入-营业费用-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失公允价值变动损益净投资损益

  利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出

  净利润=利润总额-所得税费用

  扣除非经常性损益后的净利润是一个简单的经营业绩指标,不包括资本溢价等因素,只看经营利润水平。这样才能正确判断经营业绩。这个经常出现在上市公司的财务报告中,并且经常被公告扣除的后数据,因此很多对于财务分析的投资者会比较疑惑为什么有这一项指标。

  非经常性损益表示公司出现和本身的经营活动关联度非常小,或者直接是不相关,不过因此其数额影响了公司进行真实的以及公允价值的时候各项收入以及支出。对于这一块上市公司披露信息的时候有过特别的强调,对于这一块的收益要核查其真实性以及准确性。当期利润表中没有非经常性损益项目,也没有单独的非经常性损益项目,但要求上市公司在年度报告中作为披露项目披露。

  非净利润扣除是指扣除所有与经营业务无关的收入和费用后获得的利润。非净利润扣除能够真实反映企业的经营盈利能力。非经常性损益包括出售子公司股权,从相关政府部门获得的补贴收入、财务利息收入等。通俗地说,非经常性损益不扣除。比如今年公司因为不按时纳税被罚款;公司今年收到政府补贴;公司持有的股票赚钱或赔钱,属于非经常性损益。扣非净利润计算公式存在大家都明白了。

  而扣非净利润更能够引发关注的是有些上市公司的非净利润抵扣为负,说明企业非经常性损益非常大,公司主营业务发展不健康,公司后续发展堪忧,急需转型升级解决发展问题。一般来说,观察上市公司业绩时,扣除后的净利润更有价值。事实上,许多公司主营业务不佳,更依赖政府补贴和出售资产来实现所谓的业绩增长或利润。从投资的角度来说,我们需要谨慎。深圳证券证券交易所《股票上市规则》关于上市公司实施退市风险预警的规定包括:“最近两个会计年度经审计净利润持续为负”,公司目前不存在前述风险。因此就是这一数值的为负数也是不影响股票的变为ST的,这主要是因为还是净利润为正数来判断的。

  扣非净利润计算公式内容就是上述内容,关于财务分析的公式的介绍还有库存周转率计算公式,关于这一块需要建立的一个财务分析的逻辑,其中一些比较关键的指标需要烂熟于心才能分析各类财务数据以作为投资分析的需要。

深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;