首页 > 股票投资 > 基本面 > 财务分析 > 正文

利息费用怎么算,财务报表、融资融券利息费用计算

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-10-05 23:31:00
  利息费用怎么算常见的就是出现在财务报表中以及融资融券的情况下,这一次恒金财富网对于这两者进行一下信息收集分享给大家。

  利润表中的利息费用根据本金和利率计算的利息计入“会计项目”,以费用的形式反映。利息费用包括财务费用中的利息费用和计入固定资产成本的资本化利息。资本化利息不从利润表中扣除,但仍有待偿还。

  企业利息费用是企业在生产经营中以债务融资方式支付的资金占用费用。根据《企业所得税法》的有关规定,企业发生的利息费用是与取得应纳税所得额有关的费用,可以在按照规定计算应纳税所得额时税前扣除。

  生产经营期间,纳税人向金融机构借款的利息费用,按照实际发生额扣除;向非金融机构、本单位职工和其他个人筹集资金的贷款利息支出,为便于计算,暂按以下办法执行:

  (1)不高于按年利率12%计算的金额的部分,允许税前扣除。

  (2)企业当年实际取得的同类同期金融机构贷款,年利率高于12%但不高于计算最高利率的部分,经主管税务机关审核后,允许税前扣除,超出部分不允许税前扣除。

  (3)年利率高于12%,且企业当年未取得同类或同期金融机构贷款,或实际取得的同类或同期金融机构贷款最高利率低于12%的,按上述第(一)项处理,超出部分不得税前扣除。

  利息费用怎么算在融资融券的时候根据客户实际使用资金或证券的天数(自然天数),从客户的融资融券合同产生之日至合同到期日,应每日累计客户的每份融资融券合同的融资利息或证券出借费用。

  在融资融券合同到期日之前,如果融资利率或证券借贷利率有所调整,新的利率(费用)将从调整实施前未结清的融资融券合同调整之日起执行,不追溯调整。融资融券利息和融资融券费用的计算公式如下:

  单个融资合同日应计融资利息=合同日未偿融资本金融资利率/360。

  单个证券借贷合同单日应计的证券借贷费用=(合同当日未偿证券借贷金额当日证券收盘价应付股权补偿金额)证券借贷利率/360。

  融资利率按证券公司与投资者签订的融资融券合同规定的利率乘以资金实际融资金额和占用天数计算。投资者偿还融资时,融资利息由证券公司从投资者的信用资金账户中或按照合同约定的方式收取。

  证券借贷成本应通过将证券公司与投资者签订的融资融券合同中规定的证券借贷品种的利率乘以证券借贷的市值时间和证券借贷当天占用的天数来计算。当投资者偿还证券借贷时,证券借贷的费用应由证券公司从投资者的信用资金账户中一并或按合同约定的方式收取。根据规定,融资利率不得低于央行规定的金融机构同期贷款基准利率。

  值得注意的是,证券公司也可以根据实际情况制定不同的收费方式,具体收费标准符合《融资融券业务合同》的规定。

  利息费用怎么算就是上述内容,普通的个股贷款利息可以参考融资融券的利息费用,毛利率怎么计算也是介绍的学习内容,可以关注。

深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;