首页 > 股票投资 > 基本面 > 财务分析 > 正文

企业理财收益要交税吗,企业理财收益交税会计处理

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-10-09 10:13:27
  近年来,各种理财产品备受欢迎。个人和企业都会选择购买理财产品,尤其是一些大型企业,因为在日常生活中,企业需要更多的流动性,产品的资金量相对较大。在这种情况下,许多企业会选择购买理财产品,这可以很好地保证企业的资金,也有好处。那么企业理财收益要交税吗?

  说到交税,就要说到保本和非保本。保本理财产品需要交税,一些非保本产品不需要交税。
企业理财收益要交税吗

  保本型收益是固定的,只需要等待所需要的期限到期之后获得收益,不是这一种收益的都是非保本,保本浮动的也是属于低风险,担保和浮动表明银行承担不同的风险。保证理财将在协议中得到银行的承诺。无论发生什么,银行保证客户在到期后可以收回所有本金。

  非保本理财产品分为保本浮动收益理财产品和非保本浮动收益理财产品。非保本收益理财产品的发行人不承诺理财产品会获得正收益,可能导致零收益,不保本的产品甚至可能出现负收益。银行类的保本收益都是仅次于储蓄,是很多的企业类的客户的最为倾向的选择。

  企业理财收益要交税吗根据现行税法,保本理财收入需要按照贷款利息收入缴纳增值税,而非保本理财收入不属于固定收益类,不需要缴纳增值税。

  投资收益的纳税应区分不同情况。投资国债取得的投资收益免征所得税,股权投资等其他投资应纳税;对于投资收益的返还,必须确认是税前还是税后。比如税后,首先要看被投资企业的企业所得税税率和你公司的企业所得税税率是否一样。如果是一样的,就不用补税了。如有不同(被投资企业税率低于公司税率),应按差额补税。如果是税前,会分回来并入你公司的利润用于纳税。具体缴费比例如下:

  1、公司取得投资收益,应按25%的税率缴纳企业所得税。

  2.投资的利润、利息、股息、红利所得。投资收益是企业所得税的应税项目,应依法征收企业所得税。

  3.投资收益的会计处理如下:

  (1)长期股权投资采用成本法核算的,企业应借记“应收股利”科目,按被投资单位公布的现金股利或利润部分贷记本科目;属于被投资单位取得投资前实现的净利润分配额,应作为投资成本回收,计入“长期股权投资”科目。

  (2)在股权的长期投资采用权益法核算的,在资产负债表日,应当享有的份额,按照被投资单位实现的净利润或调整后的净利润计算,借记“长期股权投资——损益调整”科目,贷记本科目。

  如果被投资方遭受损失,且分担的损失份额超过长期股权投资,且抵消了长期股权的账面价值,则被投资方应

  (3)出售长期股权投资时,按实际收到的金额借记“银行存款”等科目,按账面余额借记“长期股权投资减值准备”科目,按未支付的现金股利或利润贷记“长期股权投资”科目,按差额贷记或借记本科目。

  出售权益法核算的长期股权投资时,原计入“资本公积——其他资本公积”科目的金额,应按处置长期股权投资的投资成本比例结转,借记或贷记“资本公积——其他资本公积”科目。

  (4)期末应将本科目余额转入“本年利润”科目,科目结转后应无余额。

  企业理财收益要交税吗相信大家已经很清楚了,这一点上在上市公司进行投资后的时候很常见,不过其税金都是进行了合并,因此没有进行细致的深究。更多的股市投资知识可以关注股票收益率怎么算

深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;