首页 > 股票投资 > 基本面 > 财务分析 > 正文

投资回收期怎么算,投资回收期如何理解及作用

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-11-20 10:27:32
  投资回收期又称“投资返本年限法”,投资回收期怎么算就去具体的计算公式了,其公式是为:初始投资额/第一期现金流量。在实际的计算使用中,一旦是投资的项目和实际的每年的出现的现金量出现不一致的情况,需要进行逐年的累计计算,而后期才能够准确的计算出来投资者的回收期

  投资回收期指标主要用于计算初始投资回收速度,在项目投资过程中应用广泛。当一个项目属于可以进行的操作的时候,一旦其回收期不能够达到投资者所要求的最高的时间。在有多个项目的情况下,可以选择时间最短的,快速回本。

  投资回收期简单来说就是回本的时间。其实投资回收期怎么算有不同的计算方法。比如根据投资回收的起始时间,可以从项目投产之日算起,也可以从投资开始使用之日算起;或者按照投资回收期的主体,分为社会投资回收期和企业投资回收期;还有,根据回收投资的收益构成,有利润回收投资期和收益投资回收期。

  投资回收期对于那些技术更新迅速或资金供不应求的项目,或那些未来形势难以预测、投资者特别关注资金回报的项目特别有用。

  回收期的优点是指标容易理解,计算简单。项目投资回收期可以反映资本周转率。如果资金周转速度更快,意味着回收期更短,风险更小,利润更多。然而,回收期也有其缺点。主要有三点:第一、不考虑资金的时间价值;第二、不能反映投资回收后的情况,只考虑回收前的效果。第三、回收期有一个标准期,起比较作用。是人为决定的所以主观。在计算过程中,没有考虑项目的周期性盈利能力,只关注项目的投资回收期,没有直接说明项目的盈利能力。因此存在很大的不确定性。

  因此,投资回收期只能作为一个辅助评价指标,投资回收期怎么算项目评价应采用一些更专业的资金预算法。

  投资回收期是恢复原始投资所需的年数。计算公式分为以下两种类型:

  如果投资项目的年净现金流量相等,则:

  投资回收期=原始投资额/年净现金流

  一旦投项项目和每年的现金流量不是相等的关系,假设投资回收期大于等于n而且四小于n+1,则:

  投资回收期=n+至n的未收回金额/(n+1)期净现金流
投资回收期

  因此在应用回收期法时,公司首先确定一个标准年限或最小寿命作为基本标准,然后将项目的回收期与标准年限进行比较。如果回收期比标准年限,短则项目是可行的,如果回收期比标准年限,长则项目是不可行的。投资和融资的区别也是对于投资的内容介绍。

深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;