首页 > 股票投资 > 基本面 > 财务分析 > 正文

利润率是什么?决定和影响利润率的因素有哪些

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangmengdi添加时间:2021-10-08 10:50:15
  利润率是什么?利润率是利润与成本的比值。反映企业在一定时期内利润水平的相对指标。利润率不仅可以评估企业利润计划的完成情况。还可以比较同一时期企业与同一企业不同时期的管理水平。

  利润率是剩余价值率转化为利润率。利润率是剩余价值与所有预付资本的比率,利润率和剩余价值率是通过比较相同的剩余价值和不同的资本量得到的不同比率。利润率表示所有预付资本的增值程度,在数量上总是小于剩余价值率。在资本主义社会,指剩余价值占预付资本总额的比例,它是剩余价值率的转化形式,表明资本增值是资本家获利的程度。其计算公式为:利润率=利润÷成本×100%。销售利润率=利润÷销售收入×100%。

       利润率是不断变化的,决定和影响利润率的主要因素有:

  第一、剩余价值率。其他条件相同时,剩余价值率越高利润率越高。相反,剩余价值率低,利润率也低。因此,能够提高剩余价值率的方法都会相应地提高利润率。

  第二、资本的有机构成。有机成分高,利润率低。有机成分低,利润率高。

  第三、资金周转速度。资金周转速度快,年剩余价值率就会提高,从而提高年利润率。资本年利润率的变化方向与资本周转速度相同。

  第四,不变资本的节省。在一定的剩余价值率和数量条件下,节省不变资本可以减少预付资本。从而提高利润率。

  但是,企业利润的增加(或减少)是否意味着企业经济效益的增加(或减少)应具体分析:

  (1)在生产成本(即生产过程中的资源消耗)不变的情况下。利润的增加(减少)意味着企业经济效益的提高,两者的增加(减少)是一致的。

  (2)在利润总额不变的情况下,生产成本的增加(减少)意味着经济效益的减少(或增加)和减少幅度(增加)是一致的。

  (3)如果成本和利润同幅增加(减少),经济效益不变。

  (4)如果成本的增加(或减少)超过利润的增加,经济效益就会减少(增加)。

  因此,企业利润的增加(减少)不能简单地等同于企业经济效益的增加(减少)。

  以上就是关于“利润率是什么?决定和影响利润率的因素有哪些”的全部内容,如果想要了解更多相关知识可以到恒金财富网或者直接点击投资利润率计算公式阅读。

深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;