首页 > 操盘心得 > 操作故事 > 正文

如何规避投资风险,投资风险都有哪些分类

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-11-05 10:29:40
  投资是长期的生意,当然也是最失败的生意。这主要是因为投资过程中会有无数的风险,这些风险会吞噬我们的本金,使我们遭受严重损失。那么如何规避投资风险?有哪些规避风险的投资方式?
规避投资风险

  规避风险主要有五种。第一只有熟悉的项目才应该选择投资。不熟悉的千万不要投资。第二,选择正确的正规投资渠道。第三,广泛听取专家意见,不要听一家之言。第四,坚持财务风险评估。第五,不要盲目跟风投资。俗话说投资过程中花言巧语很多,不加歧视很容易造成很大损失。

  风险越大收益越大。我们很容易被突如其来的利益冲昏头脑,在投资过程中做出冲动的事情。有句老话叫“股市永远是有钱人获得更多经验,有经验的人获得更多金钱的地方”。应该如何判断真假风险?

  1.感知风险和真实风险

  风险有两种,一种是感知风险,一种是真实风险。股票暴涨后,真实风险上升,但感知风险下降。6000点的股市最危险的时候,大家都觉得歌舞升平;股票暴跌后,真实风险降低,感知风险增加。2000年股市相对低迷的时候,所有人感受到的都是刺骨的风雨。

  2.暴露风险和隐藏风险

  我们需要承担已经出现的风险,这时候已经规避了,而风险表现在价格上,一旦出现这样子的风险就会有相应的回报。

  3.价格波动风险和本金永久损失风险

  风险也可以分为价格波动风险和本金永久损失风险。大盘5000点以上,股价“天天涨”,价格波动风险看似不大,但本金永久损失风险巨大;当市场处于2000点时,股价“跌”下来,波澜汹涌。价格波动的风险似乎很大,但本金永久损失的风险已经大幅降低。

  如何规避投资风险还要认识风险,根据风险的性质,我们将投资中的风险分为两类:系统性风险和非系统性风险。

  一、认识风险

  1.系统性风险

  先说系统性风险,也叫市场风险。它指的是大多数行业和证券价格受宏观经济、政治、社会和其他环境因素影响的风险。

  例如,2007-2008年美国的次贷危机就是典型的系统性风险。当时,美国房地产市场逐渐降温,大量房地产抵押贷款拖欠,迅速蔓延到整个市场。美国许多大银行宣布破产,美国股市在一年内下跌了50%以上,而10年期美国政府债券的价格也下跌了一半。就连美国2009年的整体国内生产总值也下降了约2%。像这样的系统性风险是无法通过投资多元化来避免的。

  普通人如何应对系统性风险?在这里给你两个建议,一是关注宏观环境,二是控制投资的资金比例。

  1)关注宏观环境

  首先是更加关注宏观经济环境。经济方面,可以关注前面提到的宏观经济指标,比如国民经济总量指标、货币规模、物价等。来综合判断经济运行是否健康。

  2)控制投资的资金比率

  第二是控制资金用于投资的比例。虽然了解宏观经济环境有利于我们提前做好准备,不过还有一些不可预测的,比如黑天鹅事件的爆发。对于资金来说发生系统性风险的时候账户就会受到影响。

  资金适合投资的比例是多少?

  标准普尔家庭资产分配的方法可以学习。具体来说家庭资产分为四个账户,资金用于短期消费的占10%;资金的保险覆盖率占20%;用于投资以获得高回报的资金,占30%;40%的资金用于保护资本和安全。这时候出现风险也是控制在一定的风险范围内,

  2.非系统性风险

  谈完系统性风险,接下来就是非系统性风险。非系统性风险,也称为分散风险,是指影响一个行业或一个公司的证券的风险,如公司经营失误、新产品开发出现失败等。

  如何应对非系统性风险?

  还提供了两点建议:一是深入了解投资对象,二是投资多元化。

  1)深入了解投资对象

  因为非系统性风险与特定的投资对象有关,要避免非系统性风险,我们必须对你的投资对象有深入的了解。对于巴菲特所说风险就是你不知道自己在做什么。投资风险如果是以基金为例,需要对于基金成立的时间、业绩以及投资对象、投资比例等等进行详细的了解。

  2)采用投资多元化的方法

  除了熟悉投资对象,要控制非系统性风险,还需要注意资金用于投资的分散性。除了品种分散,还要注意投资对象和投资时间的分散。比如你想买债券,可以先买一些公司债券,再买一些政府债券,这样投资对象的相关性最小化,从而分散风险。还有投资的时候,慢慢投资,在几个月或者更长的时间内完成投资,避免在集中投资时间过长带来的风险,我们之前经常提到,基金的定投属于投资时间分散。

  二、了解你的风险承受能力

  除了这些方法,还要控制系统风险和非系统风险,还要注意了解你的风险承受能力,即在不影响正常生活的情况下,你能承受多少投资损失。

  为什么理解风险承受能力如此重要?

  只有知道自己的风险承受能力,才能选择自己的投资品种,才能知道自己在资金的投资比例,比如一个老人没有太多的收入来源,只靠过去长期储蓄产生的收入来支撑日常开支,那么风险较高的投资产品就不适合他,资金用于投资的比例不能太高。但如果是一个收入来源稳定的激进年轻人,可以选择风险较高的投资产品,资金用于投资的比例应该更高。

  应该如何知道自己的风险承受能力?

  一般来说,风险承受能力与个人年龄、家庭结构、收入稳定性有关,可分为进取型、稳健型和保守型三种。

  因为承担风险的意愿只代表自己的风险偏好,即自己对风险的态度和倾向,并不表明风险承受能力。

  有的人不顾财务状况热衷于高收益投资,所以他是一个风险偏好型投资者;然而,有些人即使有大量闲钱,也坚持银行的存在,只喜欢购买风险几乎为零的投资产品,如国债,这是规避风险的投资者。

  如何规避投资风险要控制风险,必须客观地了解和分析自己的风险承受能力。每个人都应该基于风险承受能力而不是风险偏好来做出投资决策。

相关文章
深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;