首页 > 股票投资 > 股票入门 > 正文

上市公司股东减持规定,大股东减持对股价具体影响

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-11-09 10:15:39
  上市公司股东减持规定:

  1.从2016年1月9日之后,连续3个月在市场集合竞价方式减持的股份总数不能偶超过公司总股份的1%。

  2.上市公司大股东减持公司人民币普通股(a股)、人民币特别股(b股)的,减持比例按照两者之和进行计算。

  3.上市公司大股东通过协议转让减持股份的,单个受让方不能够少于5%。在约定的范围内进行大宗交易,当然还有能够超过其他的法律规定。受让方是什么意思进行过详细的介绍,可以作为了解。

  4.上市公司大股东通过协议转让的方式减持股份。减持后持股比例低于5%的转让方和受让方,应在减持后6个月内继续遵守《减持规定》第8条和第9条的规定;减持后持股比例达到或超过5%的转让方和受让方,减持后应符合《减持规定》的要求。
上市公司股东减持规定

  有下列情形之一的,上市公司大股东不得减持股份: (一)证监会, 中国或者司法机关正在调查上市公司或者大股东在期货,证券,涉嫌违法犯罪,行政处罚决定和刑事判决作出后未满六个月的。(二)主要股东因违反证券证券交易所规则被证券证券交易所公开谴责不满三个月的。(三)中国证监会规定的其他情形。

  上市公司董监高有下列情形之一的,不得减持股份: (一)董监高在证监会, 中国,调查期间或者司法机关调查期间,涉嫌在期货,证券,违法犯罪,在行政处罚决定和刑事判决作出后未满六个月的。(二)董监高因违反证券证券交易所规则未满三个月而被证券证券交易所公开谴责。(三)中国证监会规定的其他情形

  上市公司股东减持规定明确规定,上市公司控股股东(或最大股东)、实际控制人及其一致行动人,或持股5%以上的股东,预计未来6个月通过集中竞价或大宗交易减持的股份可能达到或超过上市公司已发行股份的5%,应在首次减持前3个交易日通知上市公司并提前披露减持方案。

  股份有限公司的股东出席股东大会,他们持有的每一股都会1个表决权,也就是同股同权。股东会的决议必须经出席会议的股东所持表决权的过半数通过。股东大会关于公司合并、分立或者解散的决议,必须经出席会议的股东所持表决权的2/3以上通过。修改公司章程必须经出席股东大会的股东所持表决权的2/3以上通过。

  股东可以委托代理人出席股东大会,代理人应当向公司提交授权委托书,并在授权范围内行使表决权。股东有权查阅公司章程、股东大会会议记录和财务会计报告,对公司经营提出建议或问题。

  上市公司股东减持主要是其大股东减持对于股价的影响如下:

  1.大股东减持稀释了资金在在股票二级市场的总量,减持达到1%就会将大量的资金带出证券市场中,毕竟1%也是成百万或者上千万的数量。

  2.大股东减持说明公司领导层已经发现公司未来盈利能力会大幅下降,对于市场的预期不看好,也就是会在短时间内出现高点,明显的看空股价。对于市场投资者来说信心是一种打击。

  3.从产业资本的角度提醒金融资本,因为即使是控股股东也开始减持,那么作为金融资本的中小投资者为什么要苦苦支撑呢?因此,股东减持相当于提供了新的估值尺度。

  4.重振股市筹码,提高股市筹码流动性。毕竟部分大股东的减持并不是因为股价被严重高估,而是因为控股股东做出的财务问题。

  5.一旦股东的减持筹码被市场吸收,股价再次主动上涨,很有可能强化股市的牛市氛围,在持续减持的声音中一路上涨。

  对于上述影响其实要在股价的变化汇总具体来理解的其变化,出现在减持的位置非常的关键,在市场底部的时候出现较少,而这时候出现减持多数则是活跃市场中的筹码,而出现在高位的时候则是对于市场影响也不大,这时候市场中的投资者对于股票看涨预期还是比较强。除了减持会影响股价之外,并购和收购的区别这两项行为对于股价的影响也比较大。

深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;