首页 > 股票投资 > 股票入门 > 正文

社保基金购买的股票特点,社保基金持股利与弊

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-11-12 10:22:40
  社保基金购买的股票不好说是好是坏,但一定要稳。基金买股票之前,会做详细的研究,比如基本面发展前景。调整的时候,基金的别扭股在显示出会有不错的回弹力。
社保基金购买的股票

  这里有几件事要看:

  1.个股规模是否小,通常小盘股在基金大量备货后相对容易上涨;

  2是重基金的数量。如果有多只基金进入,在行情走好的时候还是会随行情上涨,但一旦走弱,下跌速度会比大盘快;

  3是基金的风格大多跟风。如果遇到这种持仓重的基金,基本上和散户一起入市,就没有什么好的市场了。

  社保基金就是全国社会保障基金理事会是全国社会保障基金的管理和运营机构,受国务院委托管理集中中部的社会保障基金。全国社会保障基金的投资范围限于在银行的存款,购买国债和其他流动性好的财政工资。金融工具有五种类型,包括固定收益资产、内资股、外资股、产业投资、现金和等价物,并规定了各自的比例。

  从社保基金历年成绩单来看,市场并没有失望。在过去的十年里,社保基金基本达到了正收益率的水平,而2018年整个的市场环境并不好。然而在沪深市场年跌幅达到30%左右的背景下,社保基金只有不到3%的负收益率,这确实不容易。

  让我们把时间往前推。在过去的二十年里,社保基金遭受损失的年份相当少。除了2018年的投资亏损,在2008年的全球金融海啸下,社保基金的年度表现也不算太差。在市场下跌超过60%的极端状态下,社保基金的损失不到7%,显然不简单。从社保基金近几年的投资表现来看,已经能够跑赢同期绝大多数机构投资者。在过去的二十年里,社保基金通过投资增值实现的复合投资回报更是惊人。因此说社保基金购买的股票还是不错的。

  2019年在整个a股市场开始见底、迎来趋势逆转的背景下,社保基金2019年的成绩单相当亮眼。数据显示,2019年社保基金股权投资收益达到2917.18亿元,收益率投资达到14.06%。

  虽然2019年沪深市场的表现存在明显差异,沪的表现明显弱于深主板和创业板市场,但即使如此,社保基金在收益率,的投资也能达到14.06%,这也是一个相对较好的表现。这个收益率水平可以胜过大多数投资者。

  当市场环境改善时,社保基金基本上可以实现对收益率的稳定投资,有时甚至持续跑赢同期的涨幅。当市场环境相对较低时,社保基金的回撤幅度非常有限。即使面对极端的市场环境,社保基金的业绩依然保持稳定,这离不开专业管理团队的努力和有效的资产配置策略。

  对于绝大多数投资者来说,基本很难跑赢同期市场指数的表现,更别说跑赢社保基金的表现了。可以看出,对于普通投资者来说,学习社保基金的投资风格和资产配置策略,可能会给自己带来很多有益的借鉴。有时候通过与知名机构投资者控股一个集团,可能会有意想不到的投资回报。但需要注意的是,投资者照搬或跟上社保基金的投资策略是不现实的,有时只能作为参考。原因主要体现在几个方面。

  在其中上市公司的季度披露有一定的时间差。当一家上市公司在一季报披露时,它显示社保基金是上市公司十大流通股股东之一。但是社保基金的平均持股成本很难准确计算,不可避免地会产生一定的误差。同时,由于季报披露存在一定的滞后性,有时一季报显示社保基金参与了其中,但当上市公司披露第二个季报时,社保基金可能已经退出前十大流通股股东,给投资者带来了一定的误判。

  再者社保基金如果晋升到上市公司前十大流通股股东,投资者还是可以获取公开信息的。但如果社保基金持股比例较低,且不在上市公司十大流通股股东之列,此时投资者很难通过公开信息进行咨询,信息披露存在一定的不对称因素。

  同时社保基金往往选择股票进行多元化投资,社保基金中存在不同的组合基金,而不是集中投资单一股票。在实际情况下,正是因为股票的多元化投资,社保基金的资产配置更加有效,风险可以进一步分散,从而降低单个股票价格波动和单个上市公司不确定经营的风险。然而,这种多元化的股票投资往往适合资金的大型机构配置资产,但资金有限的投资者很难做到

  此外社保基金本身在资金,信息和政策上有一定优势。比如社保基金等机构投资者在配置新股时会有一定的优势。多年来,新股不败的神话一直存在。在高上市溢价的背景下,会给配置一定比例新股的机构投资者带来可观的投资收益,普通投资者难以模仿。

  多年来社保基金通过投资股票、债券等资产实现了实物资产增值,确实给社保基金的资产保值增值带来了良好的效果。社保基金购买的股票可以参考,社保基金的成功投资背后有一定的借鉴意义,但对于普通投资者来说,在缺乏专业管理能力、资金优势和信息优势的背景下,很难模仿社保基金的资产配置策略和投资方式。关于基金恒金财富网还介绍过公募基金是什么的内容可以学习。

深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;