首页 > 股票投资 > 股票入门 > 正文

退市的股票怎么处理,退市具体需要步骤及如何应对

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-11-14 10:12:00
  这几天大家都应该注意到了一个股票的退市,摘牌,那就是暴风集团,现在名称已经是暴风退了。这也让退市的股票怎么处理成为给了股市投资者一个比较关注的话题。
退市的股票怎么处理

  不得不面对的一个事实是,这些投资者很难拿回他们的钱。虽然证监会目前已经对暴风集团进行了立案调查,但一旦确定暴风集团,存在违法违规行为,投资者可以提起诉讼。但从以往的案例来看,维权之路是漫长而漫长的,最终能否成功并获得赔偿还是未知数。

  今年以来,退市a股问题已被监管部门多次提及。尤其是在确定全面推进a股注册制之后,退市将成为常态,不再是一年几个案例那么简单。

  这也意味着越来越多的“暴风集团”浮出水面,ST股首当其冲。在目前的市场中有218个ST股以及*ST股。使之能够达到7000亿元。这些股票在退市机制正常化之后将会成为退市的充当其冲,后期出现超垃圾股的情况将会减少。而这也让退市的股票怎么处理更为重要,当然也是尽量避免进入这些股票中。

  在这种情况下,投资者应增强风险防范意识,对a股的退市机制有更清晰的认识。一般来说,a股主板市场的股票退市有以下步骤:

  第一步是风险预警。

  在a股市场,投资者对风险发出警告是很常见的。另外,创业板现在有ST机制,还是鉴别一下比较好。但是因为普遍,风险预警的震撼效果并没有想象中那么大,很多垃圾股因为被炒吸引了很多投资者。所以这一步是最容易粗心的,也是最难防范的。

  第二步是暂停上市。

  如果ST股继续亏损,或者出现更多危机和问题(如退市的面值,将被停牌,停牌期间,该股不能交易。一旦暂停上市,上市公司通常只剩下半年的时间,在此期间投资者能做的就是“祈祷”。只有在6个月内通过重组或者其他的方式实现扭亏为盈之后,就可以保持上市的状态。例如,ST毅达就是一个典型的例子。如果你还是一直亏损,或者找不到其他公司借贷,就进入终止上市模式,基本上宣告了还持有的散户亏损。

  第三步是退市的收尾阶段。

  上市公司决定终止上市后,将进入退市合并期,合并期为30个交易日,可在退市合并板交易。至此,上市公司的股价已经面目全非。此时散户可以选择卖出止损,反正能拿回来多少算多少。如果你手里握有大量这样的退市股票,但这个月没有人愿意买入,只能把它们留在退市。

  第四步是退市。

  上市公司退市之后会进入三把交易,这时候还需要去证券公司开通三板交易的权限,即使要交易,你也会发现“三板”基本处于无交易状态。而科创板退市流程也是差不多的步骤。

  当然如果股票退股到三板,只要公司没有破产清算,你还是股东。此时,你只有等待迎来公司重新上市的机会。如果像退市长油这样的奇迹发生,将在迎来重生。而如果公司破产清算,股份就消失了,那就叫“血本无归”。这里必须再次强调,创业板取消了停牌和复牌,交易退市,不再设定退市盘整期,相当于直接宣布“死亡”。

  退市的股票怎么处理还有一些特殊情况,主要是是公司因为出现违规、内幕交易等虚假表现或者是自身错误的出现退市的情况,这时候可以通过上诉之后收回来一些损害,不过过程非常的漫长,后期能够获得比较少。而能够更好减少买入的·退市的股票则是尽量不买入有退市风险的股票。

深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;