首页 > 股票投资 > 股票术语 > 正文

配股好不好,配股与股价关系及配股认识误区

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-10-10 10:17:49
  很多投资者不明白配股好不好,因为他们对配股没有深入的了解。我们来分析一下配股是怎么一回事及对于这一行为的误区。
配股好不好

  配股不是分红,很多人倾向于把配股和分红混为一谈,其实分红指的是上市公司拿出营业利润分给股东。分红有两种方式一种是现金分红,即把利润直接返还给持有股票的股东作为对股东投资的回报;另一种是红股即股息再投资,即将分红资金转换为股票,记入股东账户。分红将在公司取得一定利润后进行。如果没有利润,就没有分红。

  然而配股却不是这样。不管公司盈利与否,只要股东愿意,即使公司产生亏损,配股还是可以进行的。可以说配股是上市公司要求股东追加投资。在这个过程中,上市公司是受益者,而股东是支付者,上市公司获得一定的营运资金。虽然股东持股数量会增加,但并不意味着公司可以给股东带来更多的投资回报,而只是股东追加投资的一种证明。配股是什么意思之前做过具体的介绍。

  之所以很多人把分红和配股混为一谈,是因为分红的红股增加了持股量,而配股也增加了持股量,最后的结果似乎是一样的。为什么投资者把配股问题和分红?混为一谈这是因为中国股市和投资者不成熟。现代中国股票市场创立时,这一现实极大地刺激了人们在市场上投机的热情,上市公司利用这一点,低价向老股东配售新股,不仅增强了公司的资金实力,也满足了股东对股票的渴求。配股好不好这一点说是有一定的好处的。

  我国证券法规定,上市公司发行股票,首先要在老股东之间进行,以保证老股东持股比例不变。老股东不愿意发行股票时,可以将发行的股权转让给他人。对于老股东来说,配股其实是给他们提供额外投资的机会。

  老股东是否愿意参与配股往往是根据公司的经营业绩和资金配股的流量和收益来判断的,在我们日常的投资过程中,除了配股之外,我们还可以投资其他股票或债券进行追加投资,其中的重点是看投资收益。例如,收益率一家上市公司的净资产没有债券高,甚至比不上银行,的利息,这意味着这家上市公司的业绩太差,在这种情况下亏损的可能性很高,但如果公司在这种情况下发行股票,投资者不会轻易接受。

  此外如果确定配股后股权证不能流通,那么本次配股是强制性的,因为配股后股票必然被赎回,股价也会下跌。如果持有股票的股东不参与配股,他们将面临股价暴跌的损失。这时候如果想避免这种损失,只能在配股前卖出手中的股票。

  所以这个问题的答案很明显。如果一个公司经营业绩好,缺乏资金扩大生产规模,那么这种配股是可以接受的。但如果公司经营业绩差,入不敷出,负债过大。在这种情况下,公司也进行配股,所以它可能想用投资者的钱来生存或偿还债务。一旦遇到这种公司配股,就需要尽快在配股前明确立场。

  在中国上市公司的配股中,由于中国股份制的运作不规范,上市的公司中国有股和法人股占据绝对控股地位。这些大股东强烈同意配股,但不能带资金参与配股,还被强制转让给与股权上市的公司的个人股东,其实这种做法是对小股东权益的一种侵犯。

  在成熟的股票市场,配股不受股东欢迎,因为公司配股往往是企业经营不善或破产的前兆。当一家上市公司缺少资金时,它应该首先向金融机构融资资金,以解决其迫切需要。一般来说,像银行这样的金融机构是不会拒绝一个经营良好、发展前景好的企业的贷款要求的。但管理不善的公司,要向老股东要钱才能度过难关。

  对于投资者来说,配股有时预示着更大的投资风险。首先,根据相关规定,上市公司每年可以有30%的配股额度,这是对指标的浪费。许多上市公司纯粹是为了配股而发行股票,而募集到的资金也不一定有合适的投资项目。比如一些上市公司,因为在银行没有扩张空间,就拿资金的配股来经营一些非主营业务,有时候干脆把资金存放在银行或者炒股炒房,但是这些公司在这方面没有优势。其次,比例高溢价配股是指用资金配股重建一个与公司现有规模几乎相同的企业,即使能找到合适的项目,项目建设是否能顺利进行,项目投产后产品能否销售,公司的管理水平和技术实力能否跟上, 这是影响资金配股能否在预定期限内取得成效的关键问题,也是上市公司难以满足投资者投资回报要求的关键问题。

  配股与股价关系

  关于是不是参与配股老股东有一定的选择权,在配股之后会进行除权,这时候股价会出现一定的降低,这时候不参与配股的投资者就会吃亏,因此很多时候是参与配股的,不然其自身的股票就会出现一定的缩水。而避免出现损失或者是遇到风险,则是需要在配股之前进行股票的卖出。而配股好不好则是要具体问题具体分析,可以从其公司进行配股的目的,以及现在的股票具体走势来看。

深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;