首页 > 股票投资 > 股票术语 > 正文

权重股是什么意思,权重股如何操作

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-10-17 10:06:15
  随着人们幸福指数的提高,人们的理财意识越来越强,这是非常关键的。今天恒金财富网给大家留下一个关于这个权重股是什么意思的问题。
权重股是什么意思

  如果是新手,经常可以在各种报道中看到:某日沪深市场两市大涨或者两市出现盘整等等。股票整体表现情况是通过市场指数表现的,和单个股价差不多。说到底股价的涨跌是因为供求关系的变化,比如供大于求卖的人多,股价下跌,供不应求买的人多,股价上涨。但是投资者不能直接买卖大盘指数,要问大盘是基于什么涨跌的,也可以彻底明白权重股是什么意思。

  市场的指数变化是所有股票价格变化的加权平均值。假设上海只有2只股票,其中一只发行了9股,另一只只发行了1股。一天第一只股票价格上涨10%,第二只股票也上涨10%,那么大盘指数上涨值=9*90%+1*10%=8.2%。可以看出第一股的权重是9/10,第二股的权重是1/10。然后,在这个市场上,第一只股票成了权重股。

  权重股的涨跌是影响市场走势的重要因素,但对于刚接触股市的新人来说,权重股是总股本巨大的上市公司的股票。它的总存量在股市总存量中占有很大的比重,权重很大。权重股的涨跌对股指的影响很大。权重只有在核算股指时才有意义。股票指数采用加权法计算。谁的股价乘以总股本最大,谁的权重最大。权重是一个相对的概念,是针对某个目标的。

  目标的权重是指目标在总体评审中的相对重要性。中国银行和工商银行总市值都比较大,他们的涨跌对指数有很大影响。小的市值公司的涨停只能给指数带来0.01点。工商银行涨停,指数上涨了60点。

  一般当指数反弹或升至高位时,权重股提振的指数往往会出现在市场的顶部,而其他很多股票在提振权重股的过程中会开始实施减仓或出货的计划。

  了解权重股是什么意思之后,我们看看具体的操作。主要操作方面有两个:一是直接操作。投资者学会盈利后,最常见的错误就是对市场的顶部风险视而不见,从而放弃更多的利润;与此同时,一些投资者迷信数据和指标,认为只要遵循所谓的数量和能源指标,就可以追随资金。在市场的初始阶段,当股市由弱转强时,那么资金必须从流行的金融股龙头开始。因此,在此期间,我们应该更多地研究和关注金融股的板块效应。当我们发现板块逐渐企稳,股指下跌但不下跌,甚至开始逆势走强时,我们不妨将操作重点转移到这一点上,这不仅是为了捍卫弱势市场,也是为了抓住上涨点,实现利润最大化。当市场稳定不再调整,金融股将重新积累市场的做多人气,那么就要多研究活跃股的资源股,为市场进入强拉期做好准备,最大程度的把握市场。当市场涨幅大的时候,市场热情越高,就越要关注“石化双雄”和板块钢铁的表现一旦市场走弱,但却逆势而动,量力而行,就要提高警惕,控制好自己的仓位,提高趋势盈亏水平,随时做好套现盈利的准备。当市场真正进入调整期和熊市期时,一方面要加大固定权益类品种的仓位。二是要在权重股中研究配置医药、公用事业等防御性品种,逆势获利。这样在市场的各个阶段,实际上可以利用权重股实现盈利运营,不仅提高运营,保持盈利,而且可以更好地保护利润,赚更多的钱。对于具体的权重板块之前也介绍过。

深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;