首页 > 股票投资 > 股票术语 > 正文

私有化是什么意思,上市公司私有化原因及影响

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-10-28 10:16:40
  私有化是什么意思?上市公司私有化表示的是上市公司公司的大股东或者是重要股东通过回购的方式,将全部流通股收回后而从证券交易所退市。提议私有化的企业往往有两个特点:充足的现金和完全被低估的市值集团拥有大量上市资源,并希望将其整合。
私有化

  上市公司私有化也是一种退市手段。与其他并购业务最大的不同在于,它的目标是将被收购的上市公司摘牌,并将其从上市公司转变为私人公司。一般来说,是控股股东购买了少数股东手中的所有股份,扩大了现有股份,最终使公司成为退市。私有化是什么意思说到这里这里可以理解。

  根据不同的依据有不同的分类方法。具体来说,根据不同的私有化方式,上市公司的私有化可以分为要约收购私有化、吸收合并私有化和卖壳私有化。在其中通过要约收购实现私有化是指控股股东对上市公司进行私有化,或通过向目标公司的所有独立股东发出要约收购,采取一致行动。

  控股股东或其一致行动人也可以通过吸收合并目标公司实现目标公司的私有化,即与目标公司(被合并方)签订合并协议进行私有化。卖壳私有化是指上市公司资产置换的同时出售壳资源的私有化方式。根据实施者的不同,上市公司民营化可以分为控股股东民营化、外部接管人民营化和管理层民营化。从私有化的意图来看,上市公司私有化可以分为主动和被动。

  其中被动私有化也称为被迫退市,意味着上市公司因管理不善和业绩不佳而被迫到退市上市,不再符合《证券法》和《公司法》的相关上市要求。积极民营化作为一种资本运营手段,有利于企业更好地整合资源,提升企业价值,实现战略目标。

  私有化的原因有很多,比如:一些上市公司的股票在联交所,交易不活跃,或者市场上的股票价格与每股净资产值有很大的折扣;或者部分公司公开持股不符合联交所;要求或者上市公司考虑维持其上市地位的成本。

  私有化不仅仅负面的退市,而也有好处:

  1.上市公司私有化的最终目的是使集中的股份掌握在极少数股东手中,使公司的股份不再能满足上市流通的要求,最终让公司退出股市。受益者的人是极少数的股东。

  2.当公司业绩优秀,公司大股东认为公司当前股价被严重低估时,便开始大量购买自己的股票。上市公司私有化的先决条件。大股东一方面可以对公司有相对完全的控制权,另一方面也不会让其他股东分享利润。与此同时,在退市,上市公司私有化之后,它们没有

  3.当你手里有一个赚钱的项目,并且有能力独自完成的时候,你会和别人合伙吗?答案肯定不是,因为你不想和别人分享好处。上市公司私有化也是如此。只有业绩好、前景好的上市公司才会私有化。它应该与那些被迫离开退市的公司完全分离

  上市公司私有化的风险

  上市公司民营化虽然对企业和大股东来说是好事,但上市公司民营化也有很多风险,主要表现在:

  1.付很多现金

  上市公司私有化就是大股东吃小股东,这就要求大股东付出真金白银购买小股东的股份。而且,为了获得小股东的认可,他们必须有一个合理的收购价格,这导致他们以更高的溢价回购现金。因此,上市公司必须有大量的现金流。当他们自己的现金不足时,他们只能用自己的资产来担保贷款,并把一些普通股或优先股卖给一些股权私营公司,以便分享一些利润。同时还要考虑会计费用、财务分担费用、融资费用以及可能的诉讼费用。

  2.存在法律风险

  在上市公司私有化过程中,如果公司回购股份给出的价格与公司的估值存在一定的差异,小股东的可能出现不同意的情况,这时候会有一定的部门去大股东进行调查后,保证小股东的利益不受到损害。这使得上市公司容易陷入法律纠纷。

  私有化是什么意思内容就介绍到这里,科创板退市流程没有私有化,在A股中没有这个流程。

深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;