首页 > 股票投资 > 股票术语 > 正文

股票踏空是什么意思,踏空是什么原因及如何避免

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-11-10 10:05:24
  股票踏空是什么意思?在股票交易中,踩空是一个股市术语,意思是股票已经涨了,没有被买入或者做空的叫踩空。本来打算买股票,但是这个时候要涨了,但是还是想有个便宜点的价格,只好等着。结果股票大涨,不敢买。后来就不可避免的要踏空。
踏空是什么意思

  举个例子,如果有一只股票,估计明天会跌到每股4元,所以我打算4元买,第二天开盘后,我就4元下单买。但4.20元开盘,然后一路上涨,再也没有回头。第三天,我还指望4块钱买,但是继续涨。第四天甚至涨到了5元以上。这个时候后悔应该4.20买。但这是已经不可能的。这就是踏空是什么意思。

  当你“踏空”后“确认”买入股票,或者第一次买入后到达补仓的仓位或价格时,也存在品种选择的问题。一般情况下,一种是买入具有明显价格比较优势的股票,可以是上涨前跌幅较大的股票,也可以是涨幅幅度较小的股票,甚至是上涨后逆市下跌并被误杀的股票。另一种是在短线购买机会更好的股票虽然与之前介入的投资者相比,此时购买此类股票似乎是“错过”了,但由于此类股票明显的强势特征,短线继续上涨的概率更大。

  操作中要注意两个问题:一是待买股票累计涨幅不要太大,一般控制在20%以内,机会特别大的股票涨幅原则上不要超过50%,否则获利套现风险太大;其次,短线消耗的能源不应太多。原则上,不要碰连续涨停的股票。相比之下,在一波上涨后到位的品种,在被杀时有更大的胜算。

  如果操作风格介于保守和激进之间,长线和短线,投资者可以在上述两种方法之间进行“妥协”,灵活操作,但必须熟悉品种的选择:要么是通常关注且非常熟悉的自选股票,要么是不熟悉但事先经过仔细研究、买入后可以安全持有的股票。

  所谓踏空,通俗地说就是错过市场,有赚钱的机会却没有抓住。就大多数投资者而言,“失踪”后买入股票的目的是为了获利,而只有少数投资者的目的是长期持有股票。对于后者,无论买后涨还是跌,都可以一路持有。只有当持有的股票已经完成长期投资任务,或者如果涨幅区间过大,需要暂时撤出时,才会考虑部分抛售、清仓或换股。股票踏空怎么办可以具体看一下。

  对于短线投资者来说,买入后的操作策略一般被视为短线:当买入的股票达到目标位置或短线上涨时,会及时卖出,然后买入其他潜在股票。在其中,当操作看起来很顺利时,它可以加快节奏,增加频率,这样股票会增加而资金不变,或者资金会增加而股票不变,总之,总价值会继续增加;当操作不够流畅甚至反转时,停止操作,在有转机的时候寻找机会等待时机出击——或者买入的股票解绑,或者卖出的股票有机会补仓。

  值得一提的是,和其他股票交易方式一样,“失踪”后的操作必然会比较困难和纠结。一方面,由于买股票是分几批的,买第一批一般没问题,大部分只要下定决心,不要太贪心,都可以顺利买到。但由于第二批购买有明确的计划(点或价格),当计划的点或价格出现时,一般可以购买。只要不犹豫,一般不会错过买入机会;然而,当计划的点或价格没有出现,因为计划已经制定,许多投资者对价格非常敏感。比如今天的价格比昨天涨了很多,现在的行情是否处于历史新高等等。这些基本要素对我们投资中?人真的有帮助吗?答案是有,但有多大帮助呢?能给你一个相对清晰的进出信号吗?答案是否定的。

  理论上讲,投资是伴随着风险的,无论是房市、股市还是金银投资。在一个比较好的市场,错过了,其实也不赚钱。对于赚钱的客户来说,踏空的都是潜在的输家。

  第一,看结构不看价格是一种方法。价格是一个数字,高点高,低点低。对于专业投资者来说,价格对于下单意义不大,关键是结构,也就是价格的波动形式。比如,当前波动趋势的位置是什么,是否是一个相对稳定的上升结构,是否是上升的初始、中期或最终阶段。这个结构有多大的上升流空间,什么位置是这个结构的临界点,等等。看清楚结构,结合自己的做单策略,是要做长线单,还是短线,还是中长期组合等等。这样就更清楚怎么下单了。

  二、在市场方向不明确的时候,要轻装上阵,勇于认错。一旦市场达到预期和开仓方向,就要敢于持有,突破重要阻力位(空单就是支撑),然后增加筹码。只有这样大市场来了,我们才能留在市场上。

  最后踏空是什么意思,养成少看价格多看结构的方法,慢慢积累,你就会形成自己的一套操作模式,这样就很实用了,而不用担心下单前套住,拿着就担心损失利润。当然,要确定价格波动的结构并不容易,这需要各种手段,包括了解所有的基本面和技术信息,从各个方面进行判断。所以投资不仅仅是一个赔钱赚钱的过程,更是一个促使人们去了解社会、人性、不断学习成长的过程。

深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;