首页 > 股票投资 > 股票知识 > 正文

集合竞价规则具体包括什么?集合竞价规则有什么作用

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangmengdi添加时间:2021-09-29 10:22:01

  集合竞价规则具体包括什么?集合竞价规则也叫最大成交量原则,即成交在这个价格下可以得到最大成交量的原则。高于集合竞价生成的价格的购买申报都会成交;低于集合竞价生成的价格的卖出申报全是成交。

  集合竞价规则:

  交易日9:15-9:20,在集合竞价开市时间也就是说9点15分就可以开始交易,5分钟内可以申报和取消,但不会成交。

  交易日9:20-9:25,开启集合竞价时间,可委托买卖,不能取消订单;

  交易日9:25-9:30,5分钟内既不能申报也不能奇取消申报,电脑不会处理委托。

  交易日14:57-15:00,此期间为集合竞价时间,三分钟内不能取消委托。

  集合竞价规则的作用是生成股票的开盘价。

  沪证券交易所每个交易日的9:15-9:25集合竞价期间,计算机自动撮合系统存储每一份申报单,进行模拟撮合而不进行实际成交。到9:25,计算机系统将根据输入的所有交易申报单,按照集合竞价的规则生成开盘价根据最新的交易规则:9:15—9:25,实时行情显示包括证券代码、证券简称、前收盘价、虚拟开盘价参考价格。网站中还有很多关于股票投资方面的知识,感兴趣可以点击股票几点可以开始买进行阅读。

  集合竞价由计算机交易处理系统按照价格优先、时间优先的原则安排。在此基础上找到一个基准价,可以同时满足以下三个条件:1.最大量的成交。2.基准价以上的买入申报和基准价以下的卖出申报全部成交。3.基准价相同的买方或卖方至少一方的申报要全部成交。

  基准价确定为成交价。集合竞价法生成成交价的全过程完全由计算机交易系统编程。处理后生成的成交价显示出。这里需要说明的是:首先,集合竞价模式下的价格优先、时间优先原则体现在主机按照价格从高到低排出所有买卖申报。同一价格下的申报原则按照主机接受的顺序排序。第二,在集合竞价的过程中,如果多个价格同时满足集合竞价的三个条件,上海交易所选择这些基准价的中间价格作为成交价格。而深圳交易所选择最接近前一收盘价的价格作为成交价格。

  由于集合竞价每个人在成交的价格都一样,如果想买股票,可以直接按涨停价格买,如果想卖股票,可以直接按跌停价格挂,这样基本上可以直接买入或卖出。并且实际成交价不是申报的涨停价或跌停价。而是9点25分成交的价格也就是开盘价。当然,如果在涨停和跌停板打开市场,可能买不到。当待定订单的价格相同时,时间优先。交易所收到挂单的时间越长,就越先成交。

深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;