首页 > 股票投资 > 基本面 > 公司分析 > 正文

私募股权是什么意思,私募股权特点及风险

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-10-29 10:08:03
  目前国内很多高净值个人更倾向于投资私募基金,让自己在承担一定风险的同时获得最大回报。私募基金的投资方向有很多。其中的主要类型之一是在私募股权。私募股权是什么意思?这种投资周期长,但收入可观。
私募股权

  股权私募是指投资于非上市公司股权,或上市公司在股权的非公开交易。从投资方式来看,股权投资私募是指通过私募方式对民营企业即非上市企业进行股权投资。在交易实施过程中,考虑了未来退出机制,即通过上市、并购或管理层回购等方式,将股份卖出获利。

  私募资金在股权的投资来源不仅可以从不特定的公众募集资金,还可以通过非公开发行从具有风险识别和承受能力的机构或个人募集。由于股权民间投资的高风险和信息披露不足,它往往采取非公开发行的形式。为了流动性、透明度和提高资金,股权上市私人投资基金的数量有所增加。私募股权是什么意思相比都理解了。接下来看看其特点。

  私募股权特点

  1.资金的筹款是私人的和广泛的。股权私募投资资金主要是针对少数机构投资者或个人通过非公开方式进行,其销售和赎回都是通过与投资者私下协商进行的;资金来源广泛,包括富人、风险基金、杠杆并购基金、战略投资者、养老基金和保险公司。

  2.投资对象是有发展潜力的非上市企业。股权民间投资一般投资于私人公司,即非上市企业,其项目选择的唯一标准是是否能带来高投资回报,而不管项目是否应用高新技术。换句话说,关键在于一项技术或相应的产品是否具有良好的市场前景,而不仅仅在于技术的先进水平。

  3.资金对投资目标企业利益整合的支持和管理支持。股权基金私募大多采用股权投资,在被投资企业的决策管理中享有一定的投票权。反映在投资工具中,大多是普通股或可转让优先股和可转换债券的形式。股权的私人投资者通常参与企业管理,主要是通过参与企业董事会、规划追加投资和海外上市、帮助制定企业发展战略和营销计划、监测财务业绩和经营状况以及协助处理企业危机事件。一些知名的股权民间投资基金拥有丰富的行业经验和资源,可以在战略、融资、上市和人才等方面为企业提供有效的建议和支持。

  4.属于中长期投资,流动性差。股权私募投资周期长。一般一个项目可以达到3到5年甚至更长,属于中长期投资;投资的流动性差,公司的出让人和买受人没有现成的市场可以直接到达易。应该指出的是,股权的私人投资本身寻求全球规模的可投资项目,并不区分国际和国内项目。

  不难看出,在目前的私募股权基金领域,股权的私募股权投资占了很大的比例。私募基金会选择非上市公司的股票进行投资,公司上市时,通过退股可以获得超额回报。这种投资周期长,其资金来源多,如风险投资基金、战略投资者、高净值个人等,都是强大的资金支持者。

  在投资中,股权私募中,由于委托代理成本高和企业价值评估的不确定性,股权投资基金私募具有较高的风险。其风险问题主要包括以下几类:

  (1)价值评估的风险

  在股权投资基金私募过程中,被投资项目的价值评估决定了投资者在被投资企业中,的最终股权比例,过高的评估价值将导致收益率投资的下降,但由于流动性差、未来现金流入和流出不规则、投资成本高以及未来市场、技术和管理的不确定性大,投资价值评估风险已成为股权私募基金的直接风险之一

  (2)知识产权的风险

  这对科技企业有着特殊的意义。股权私人投资,尤其是风险资本投资,重视被投资企业的核心技术。如果核心技术的所有权存在瑕疵(如该技术属于原雇主中创业者的职务发明),则明显影响风险投资的进入,甚至承担违约或承包过失责任。

  (3)委托代理带来的风险

  私募股权投资基金主要有两层委托代理关系。第一层委托代理问题主要是由于股权投资基金私募相关法律法规不完善,信息披露要求不高。这不能排除好的管理人员的侵权、违约或违反义务,如股权投资基金或基金管理人的一些不良私募的操作、过度交易、反向操作等,会严重损害投资者的利益。

  第二层委托代理问题主要是“道德风险”。由于投融资双方的信息不对称,被投资者作为代理人的利益与投资者的利益不一致,导致委托代理中的“道德风险”问题,可能损害投资者的利益。在某种程度上,可以通过在专业人士的帮助下制定标准化的投融资合同,明确双方在其中,的权利和义务,如明确投资工具的选择、投资阶段的安排和投资企业董事会席位的分配等,来防范这种风险。

  (4)退出过程中的风险

  我国国内主板市场有严格的上市标准,对上市公司总股本、保荐人认购股本金额、企业经营业绩、无形资产比例等有严格要求;中小企业难以登陆主板市场,新成立的创业板市场“粥太多”,难以满足企业上市的需求;产权交易上功能不健全,监管不如股市市场。

  私募股权是什么意思就是上述内容,私募和信托的区别也是最近讲解关于私募的情况。

相关文章
深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;