首页 > 股票投资 > 基本面 > 公司分析 > 正文

三资企业是什么意思,三资企业不同分类公司不同点

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-11-05 10:32:05

  三资企业是什么意思?“三资企业”是指中外合资企业、中外合作企业和外资企业(即独资企业)。根据中国外商投资企业的法律法规,它们是在中国注册的有限责任公司。由于它们在中国,注册为企业法人,它们必须遵守中国的法律,并受中国法律的保护和监督。根据中国,的外商投资法,任何国家/地区的公司、机构或其他经济组织都可以在中国指定的开放城市或地区设立“外商投资企业”,从事政府法律允许的经营活动。

三资企业

  三资企业包括外商投资企业。外商投资企业是指在中国:设立的中外合资企业、中外合作企业和外商独资企业三种类型的外商投资企业。外商独资企业是外资企业。

  外资企业是独立的经济体,需要在经营、核算以及承担责任上独立进行。在组织形式上,外商投资企业可以是法人,也可以是非的法人实体。具备法人条件的外商投资企业依法取得法人资格,其组织形式一般为有限责任公司。外国投资者对企业的责任以其认缴的出资额为限。外资股比限制对于这一点上有所规定。

  通常说的外资企业其实只是三资企业的一种。三资企业不同分类的不同点如下:

  (1)组织形式和法律地位的区别。中外合资是合伙制,组织形式不明确。可以是具有中国法人资格和独立产权的企业;它也可以是一个松散的经济联盟,没有中国法人地位和独立的财产权。主要以双方评估的合同和企业章程为依据。大多数外资企业也是有限责任公司。企业注册资本全部由外国投资者投资,在中国具有法人资格。

  (2)投资方式不同于中外合资,合资各方必须投资,包括现金、工业产权、实物、场地使用权。所有这些投资都转换为注册货币价值,以确定各自的份额。注册资本为合营各方认缴的资本之和。中外企业可以合资经营,也可以使用合资各方提供的合作条件(包括现金、工业产权、实物、场地使用权)。但合营各方提供的合作条件必须折算为注册货币价值,因此没有可比的数量概念,也没有比例份额。外商投资企业的出资由外国投资者单独提供,其注册资本由外国投资者投资。

  (3)分配方式和资金回收的区别。中外合资企业的盈亏分配严格按照合资各方的股权比例进行。在双方合资过程中,只要自身的投资比例以及利润不变,那么双方就可以从这一合资企业利润中获取投资回报。合资期满后,如果中方接管企业,也要缴纳一部分外资参股的资本。中外合资企业的损益按合同规定分配,其投资的回收往往是以提取设备折旧费的方式进行。如采用加速折旧偿还本金,则在合同规定的合作期限届满后,合营企业的全部固定资产应归中方免费所有。外商独资的盈亏和中方无关,资本的收回从其利润或者解散的时候获取。

  (4)经营模式与管理模式的区别中外合资企业的管理体制是董事会领导下的总经理负责制。董事会是最高权力机构,负责企业决策。总经理负责日常管理。中外合资企业为法人企业的,其管理制度与中外合资企业相同,也可以由中外投资者组成的管理机构经营管理。中外合资企业的管理方法是灵活的。外资企业中也有董事会,不过进行经营的管理的方式较为灵活。

相关文章
深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;