首页 > 投资理财知识 > 黄金知识 > 正文

黄金为什么会暴跌,黄金暴跌的因素有哪些

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-09-05 09:58:30
  黄金为什么会暴跌通常是出现出现在现货黄金出现此类走势的情况会让投资者比较疑惑,而其中影响黄金的走势的因素其实是比较固定的,只不过很多时候哪一种因素占据上风,弄清楚其中的影响关系就可以分析各种时期出现的黄金异常走势情况。我们以在今年3月初的股市暴跌的时候黄金也暴跌的为例。
黄金为什么会暴跌

  众所周知,股市、原油和其他产品都是风险资产。当风险偏好很高时,投资者会押注于未来的乐观预期,从而推高风险资产。一旦风险事件发生,风险资产将急剧下降。例如,如果这种流行病在世界范围内蔓延,它将是一个重大的风险事件,这将导致全球股市大幅下跌。2020年3月上旬美道琼斯指数在一周内下跌超过3000点,欧洲股市也同时大幅下跌。

  然后,当风险资产大幅下跌时,市场恐慌将大幅上升,VIX恐慌指数将升至40,避险的投资需求将上升,避险资产将被购买。黄金是避险,因此黄金价格应该会大幅上涨。可以这时候并没有出现上涨,而是大幅度的下跌,黄金为什么会暴跌这主要是由于两个原因:

  第一,在此之前,黄金本身就有一个明显的涨幅。虽然黄金是避险,最典型的资产,具有很好的保值功能和明显的货币等价性,但它仍然是一种交易商品,交易会产生差价和利润。

  年初,黄金的现货价格为1516.7 美元。今年1月,价格迅速上涨,最高价达到1611 美元,超过去年9月的最高价。2月中旬,一轮更为强劲的上涨再次开始,最高价升至1688.8 美元,比年初的涨幅高出11.34%。短期涨幅让多头平仓并锁定利润。

  第二,美股市最近经历了一场史诗般的崩盘,导致股市中许多机构出现流动性问题,需要及时追加保证金。因此,大量机构需要出售黄金,以填补股市中缺失的资金,并弥补西墙,导致资金短期内撤出黄金。尽管黄金是避险的资产,但许多散户投资者看到美股市暴跌,买入了避险黄金,但真正影响价格波动的是资金,这个大机构。美股市下跌太剧烈,此时存在流动性枯竭的风险。就连避险的黄金资产仍大幅下跌。毕竟崛起需要资金的推动。黄金买入价和卖出价也是最近介绍的关于黄金知识的学习内容,可以一并学习。

  接下来我们看看都有哪些影响黄金走势的因素:

  20世纪70年代以前,黄金的价格基本上由各国政府或银行,黄金的国际价格相对稳定。20世纪70年代初,黄金价格不再与美元直接挂钩,黄金价格逐渐市场化。影响黄金物价变动的因素越来越多。具体来说,它可以分为以下几个方面:

  1.供应因素

  (1)黄金在地球上的存量:世界上约有137400吨黄金,而黄金在地面上的存量仍以每年约2%的速度增长。

  (2)年供需:黄金年供需约为4200吨,新生产的黄金占年供应量的62%。

  (3)新采金成本:黄金的平均总采金成本略低于260 美美元/盎司。由于采矿技术的发展,黄金的开发成本在过去20年中一直在持续下降。

  (4)黄金生产国的政治、军事和经济变化:这些国家的任何政治和军事动荡无疑都会直接影响该国生产的黄金数量,进而影响世界黄金供应量。

  (5)央行黄金抛售:由于黄金的主要用途已经逐渐从重要的储备资产转变为珠宝生产的金属原料,无论是为了改善国家的国际收支平衡还是为了抑制国际黄金价格,在过去的30年里,央行黄金的储备无论是在绝对数量还是相对数量上都大幅下降,而数量的下降主要取决于库存储备黄金在黄金市场的抛售。

  2.需求因素

  (1)黄金的需求主要是在珠宝以及工业领域,一旦在这些需求上使用的越多那么就会更值钱,导致价格上涨。

  (2)黄金投机。在不同的形势下,投机者对于黄金的操作来说是人为制造的需求,一旦在黄金期货或者现货黄金的上涨,那么也是造成价格的上涨,不过不持续。

  3.其他因素

  (1)美元汇率的影响。美元汇率也是影响金价波动的重要因素之一。

  美元上涨而黄金价格下跌,反之则是美元下跌黄金上涨。两者之间是以反比的关系。不过影响来说比较小,除非是连续的走势。美国内股票和债券将受到投资者的追捧,黄金作为价值储存手段的作用将被削弱。

  (2)在世界各国事项比较宽松的货币政策的时候,利率下调会出现的一定的通货膨胀造成黄金的上涨。从长期来看,如果年通货膨胀率在正常范围内变动,对黄金价格的波动影响不大;只有在短期内,当价格急剧上涨,引起人们恐慌,货币单位购买力下降时,黄金价格才会明显上涨。

  (3)国际贸易、金融和外债赤字对黄金价格的影响。债务是一个世界性问题,不仅是发展中国家的一个独特现象。

  (4国际政治动荡、战争、恐怖事件等。重大国际政治和战争事件将影响黄金价格。政府为战争买单或维持国内经济的稳定,大量投资者转向黄金以保持自身价值,这将扩大对黄金的需求,并刺激金价上涨。

  (5)股票市场对黄金价格的影响。一般来说,当股市下跌时,黄金价格就会上涨。

  (6)油价黄金本身,作为通胀下的对冲,是与通胀分不开的。油价上涨意味着通胀将随之而来,金价也将如此。

  黄金为什么会暴跌以及能够引发其暴跌的因素就是上述内容,遇到特殊走势的要进行具体的分析,不能够像2020年一季度那时候一样看到暴跌未参与而错过了后续的上涨的行情。

深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;