首页 > 股票投资 > 基本面 > 基本分析 > 正文

护城河理论是什么,巴菲特护城河理论的本质及类型

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-09-11 10:11:57
  众所周知,护城河是一条环绕城墙的人工挖掘的河流,具有防御功能,防止敌人或动物入侵。巴菲特持久的利润意味着这个护城河理论正在指导一个伟大的公司拥有一个持久的"护城河"。
护城河理论

  “持久”的定义让我们将行业中变化频繁且迅速的公司排除在外。一个不断重建的“护城河”不再是“护城河”。与此同时,“持久”的定义也排除了那些完全依靠一个伟大的经理来取得成功的公司。如果一个公司需要一个巨星经理来创造财富,那么公司本身就不是一个伟大的公司。

  1993年,股神巴菲特在致股东的信中首次提出了护城河的概念:“近年来,可口可乐和吉列剃须刀的全球市场份额实际上正在增加。他们的品牌力量。他们的产品特点和销售实力给了他们很大的竞争优势,并在他们的经济堡垒周围形成了一个护城河。相比之下,普通公司在没有这种保护的情况下战斗。

  1995年在伯克希尔举行的年会上,巴菲特对护城河理论的概念进行了详细的描述:“一座被深邃而危险的护城河环绕的奇妙城堡。城堡的主人是一个诚实而优雅的人。城堡力量的主要来源是主人天才的大脑;护城河永远是那些试图攻击城堡的敌人的障碍;城堡的主人创造了黄金,但并不是所有的都是为了他们自己。粗略翻译一下,我们喜欢有控股权的大公司。这些公司的特许经营权很难复制,具有很大或永久的持续经营能力。”

  在2000年的股东大会上,巴菲特进一步解释说:“根据‘护城河'’的不断扩大的能力和它的不侵略性来判断一个伟大的企业。此外,告诉企业的管理层,希望企业的护城河能够每年得到拓宽。并不是说一个企业的利润要超过一年,因为有时候是做不到的。然而,如果该公司的“护城河'”继续每年扩大,该公司将运作得非常好。”

  从巴菲特的描述中,我们可以看出品牌力、产品特色、销售实力和特许经营权都是护城河的源泉,而一个企业的护城河才是一个企业最重要、最稳定、最持久的竞争优势,也就是行业壁垒。

  世界顶级评级机构晨星公司股票研究部负责人帕特多尔西,所著的《巴菲特的护城河》一书是第一部详细解释巴菲特“护城河”理论的专著。在书中护城河的来源分为四类:

  无形资产。如品牌、专利或法律许可。因为有无形资产,有些公司优势明显。如果一家公司建立了一个知名品牌,它可以对其产品或服务收取额外的费用。

  客户转换成本。客户从一个产品或服务供应商转向另一个供应商时产生的一次性成本。公司创造高转换成本是有益的,因为这样做可以帮助他们留住客户。可分为程序转换成本、财务转换成本和关系转换成本,分别对应时间和精力、经济和情感。

  网络效应。当商品或服务的价值随着更多人的使用而增加时,就会产生网络效应。网络效应的一个很好的例子是淘宝,其不断增长的用户群为买家和卖家提供了持久的价值。它可以分为巨大的市场网络和数字网络及产品。

  成本优势。能够以低成本交付或生产产品或服务的公司在竞争中具有显著优势,因为它们可以通过低成本的流程优势、业务规模或独特资产(垄断)在价格上削弱竞争对手。

  除了这四类,其他因素如高质量的产品,高市场份额,有效的执行和优秀的管理,是虚假的企业护城河。尔西提醒我们不要被这些陷阱所迷惑。因为这些因素无法长期维持。容易被对手模仿或破坏。

  企业要想长期保持竞争力,就必须建一个硬村,打一场枯燥的仗,循序渐进,从以上四个方面打造一个宽广的“护城河”。一旦我们忽视了这些因素,被虚假的护城河所迷惑,那将是灾难性的。

  在1991年致股东的公开信中,巴菲特本人也谈到了护城河的经济来源于(1)需求;(2)其客户认为没有类似的替代品; (3)其不受价格控制。

  至此,护城河已经清晰可见也就是说,它具有始终如一的高资本回报率,并且不受侵犯。护城河可以带来比同行更高的超额收益(如果有同行的话)可以带来多年的正经济利润。根本原因是企业有很强的定价能力。

  在护城河理论的指导下,面对2008年美国百年一遇的金融危机,国际集团、花旗银行、通用电气等众多世界级大公司股价下跌超过95%。雷曼破产了,而巴菲特公司在2008年获得了49亿美元的反向利润。他购买的长期品种沃尔玛在2008年逆势上涨了2%。

  也正是在护城河理论的指导下,大家开始忽略1886年创立的可口可乐,1988年巴菲特以5.93亿美元收购了可口可乐的股票。在此之后,涨幅在1989年的持股量几乎翻了一番,投资总额增加到10.24亿美元。1991年上升到37.43亿美元,两年上升2.66倍;1994年继续增持,总投资13亿美元。此后,其持股保持稳定;1997年底,巴菲特在市值持有的可口可乐股票上升到133亿美元,10年赚了10倍,只有一只股票为巴菲特赚了100亿美元。

深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;