首页 > 股票投资 > 基本面 > 基本分析 > 正文

减少注册资本的程序,上市公司减少注册资本原因

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-09-15 09:55:33
  减少注册资本的程序是股东大会应当作出减资决议,并相应修改公司章程,减资决议必须经代表三分之二以上表决权的股东通过。同时对于减资,公司减资后的注册资本不得低于法定最低限额。具体的流程如下:

  1.股东会决议一般包括:公司减资后的注册资本。减资后股东权益和债权人利益的安排。修改公司章程的有关事项。股东出资及其比例的变化。

  2.公司需要减少注册资本时,必须编制资产负债表和资产清单。

  3.通知或宣布债权人。公司应当自作出减少注册资本决议之日起十日内通知债权人,并于三十日内在报纸上公告。债权人自接到通知之日起30日内,未接到通知的自公告之日起45日内,有权要求公司清偿债务或者提供相应的担保。

  4.办理减资登记手续。从注册之日起,减资生效。
减少注册资本

  减少注册资本的程序就是这几个,比较简单,具体企业减少资本有几个原因:

  1.一次性偿还累计债务。

  由于多年积累的经营亏损,企业的利润即使在以后几年也无法弥补。这种情况下,需要减资来弥补累计损失。

  2.调整过度资本。

  在公司成立的初期,需要大量的资金。在公司步入正轨后,可能会有多余的资金,因此有必要减少资本。

  3.增加分红。

  既然股息是按照资本利润的多少来分配的,减少资本就可以增加股息。同时,还可以结合“一次性偿还积欠债务”的方式,尽快扫清损失,恢复分红。

  4.公司合并。

  这通常是以平衡公司资产的方式进行的。

  5.分离部分资产。

  当公司中的一些部门分离独立时,资产也是分离的,这对企业来说也是一种资本减少。资本减少有两种:形式上的和实质上的。正式减资是指账面上的资本减少,而两家公司的资产没有减少。例如公司回购一定比例的流通股票,减少面额并向股东返还资金。减资弥补经营状况不佳造成的损失,是实质性的减资,大部分属于这种情况。

  对于上市公司来说,减少注册资本有以下好处:

  1.上市公司的注册资本对应有限责任,公司的责任和注册资本一样大。

  2.上市公司应减少注册资本和不必要的预付资本。

  3.同时减少了公司一旦破产的责任。

  4.在年检中注册资金少的企业容易过关,对于工商税务来说,注册资金少的企业不容易引起重视。

  可以看出,大多数上市公司都会因为资金问题而遇到许多财务问题,从而陷入困境。上市公司要想挽救自己的市场和经营状况,就需要按照减少注册资本的程序适当减少原有的雄厚注册资本,在尽可能缩小规模后继续维持企业的经营。因此可以看出来一定程度上一个利空消息,反之则是增加注册资本则是一种利好的消息,当然要看具体的原因。

深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;