首页 > 股票投资 > 基本面 > 基本分析 > 正文

市净率高好还是低好,市净率是什么及如何分析

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-11-07 10:07:37
  对于刚进入股市的人来说,学习股市术语是最重要的任务。比如说,市净率比的含义有些人懂,但在应用中忽略了很多细节,其中也有很多使用技巧。而市净率高好还是低好更是做不到更好的分析。

  从计算公式来看,市净率=股价/每股净资产,市盈率=股价/每股收益。

  股票净资产是指公司的净资产,是公司的现金、固定资产和其他负债的价值,是公司目前的实物资产。每股净资产计算公式之前的时候也是介绍过的。净资产额不是固定的,而是由上市公司的经营状况决定的。公司经营业绩越好,资产增长越快,公司净资产持续增长。公司净资产总额除以股份总数,即为每股净资产。

  在股市中,市净率也是影响股价走势的重要指标。上市公司的市净率越低,公司估值越低,公司的投资价值越大。而市净率低的上市公司,股价变化基本比较小,不适合短线交易。这个和市盈率差不多。

  知道了市净率比是什么意思,就应该知道它的具体应用。那就是市净率高好还是低好。市净率在一定层面上表示着公司的盈利能力,股价的表现则是投资者对公司的任何,而通常的情况下,股价高于净资产则是利好状况,这时候出现了溢价,市净率也就会出现上涨。反之则是下跌,高不是越高就好,低也不是越好。有一个度也要看不同的行业。接下来会做具体的介绍。

  市盈率更能体现‘有付出就会有回报’。它可以帮助投资者找到哪个上市公司可以用更少的投资获得更高的产出。对于大型投资机构,可以帮助他们识别投资风险。这里需要指出的是,市盈率不适合短期投机,可以提高盈利能力。

  市净率和市盈率一样可以用来对于股票的分析,每股净资产表示的公司股票本身的价值,而每股价格则是目前公司的在市场交易的结果。价格高于价值说明这时候企业的质量比较好,后期还有非常好的价值,反之则是发展质量不好,也就是发展前景不好。问题是公司未来会不会有更好的机会,或者收购后资产重组后盈利能力能不能提高。是市场价和每股净资产的比率。比率越低,风险越低。

  市盈率的作用是可以作为确定新发行股票初始价格的参考标准。股票溢价发行的,溢价应根据市场平均投资潜力确定。这时候股市上各种类似股票的平均市盈率可以作为参考标准。
市净率高还是低好

  市净率高好还是低好可以从其作用中看出来,这里通过一个例子知道了市净率。如果股价16元,每股净资产2元,那么它的市净率是8。股价上涨到20的时候市净率就是10。所以可以发现,如果企业发展得好,市净率会由低到高增加,投资风险也会增加。

  由于每个企业的发展状况和行业不同,没有固定的标准来判断市盈率。因此市净率高好还是低好也没有标准。但市净率越低,公司股票与实际资产的差距越小,投资风险越小。另一种极端情况是,一些市净率低的股票是产能落后,没有发展前景的股票,这类公司投资价值不大。投资者在选择时必须仔细区分。

  市净率越低,其值越高。判断价值的时候除了考虑市场的环境以及其经营环境、盈利能力之外还要考虑其行业。一个公司的经营能力比较强,经营环境也比较好,抗风险的能力也比较强,而互联网企业则是虚拟经济,泡沫性比较大,就是其市净率比较低有时候也不是风险就会降低。一般认为价值超过2就判断为不值钱的投资,但越低越好。当一家公司的市净率小于1时,该公司可能因管理不善而濒临破产。

深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;