首页 > 股票投资 > 基本面 > 基本分析 > 正文

收购公司的五个步骤,收购公司的目的以及好处

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-11-07 10:09:34
  收购公司的五个步骤

  一、收购意向的确定(签署收购意向书)。收购股权涉及一系列复杂的法律和金融问题。整个的收购过程可能需要很长时间,包括双方的早期接触和基本意图的实现。

  二、收购人做出收购决议。达成并购的意向之后,双方将会对于接下来的并购行为作出妥善的安排。

  三、目标公司召开股东大会,其他股东放弃优先购买权。股东转让股权必须经公司半数以上有表决权的股东同意,在同等条件下,其他股东对转让的股权有优先购买权。

  四、对目标公司进行尽职调查,明确被收购对象的基本情况。

  五、签署《收购协协议》在前述工作的基础上,双方最终达成了收购协议并签署了《收购协协议》。

  收购公司的五个步骤看似简单,不过这其中的具体的操作是比较复杂的,两个公司收购的完成也不是一个简单的事情,而收购行为的存在则是对于对于公司来说是比较有利,因此这其中比较困难,也出现很多的并购行为,并购的目的获得目标企业的管理控制权,将目标企业直接或间接纳入自身企业的控制之下,充分发挥业务协同、财务协同和市场份额效应的优势,使并购双方都能大大改善管理,降低成本,提高经济效益,增强技术优势和市场竞争力。而上市公司并购重组在市场行为中也比较常见。
收购公司好处

  并购的好处:

  一,并购可以给企业带来规模经济。这主要体现在两个方面:一是企业的生产规模经济。第二,企业的规模效应。通过并购企业可以为不同的客户或市场进行特殊的生产和服务,以满足不同消费者的需求;也可以集中优势力量对于产品的设计、研发等进行升级,推出自己的新品。

  二、并购可以给企业带来市场势力效应。企业纵向并购通过控制大量关键原材料和销售渠道,可以有效控制竞争对手的活动,提高企业在其领域的进入壁垒和差异化优势;通过横向并购,企业可以通过减少竞争对手来增加市场份额,增加对市场的控制。通常在以下三种情况下,它会导致旨在加强市场力量的并购活动:

  1,在需求下降、产能过剩的情况下,企业可以通过并购获得实现产业合理化的有利地位;

  2,在国际竞争使国内市场遭受外国企业的强大渗透和冲击的情况下,企业可能会进行并购以对抗外国竞争;

  3,随着法律越来越严格,企业之间的多种联系,包括共谋,都成为非法,企业可以通过并购将一些非法行为内部化,从而继续控制市场。

  三、并购可以为企业带来交易成本的节约。企业通过并购可以从以下几个方面节约交易成本:第一,企业通过投资研发获取知识。在信息不对称和外部性的情况下,知识的市场价值很难实现,即使实现了,也要花费大量的谈判成本。这时,如果通过并购将知识运用于同一企业,就达到了节约交易成本的目的;其次,作为无形资产,企业的商标和商誉的使用也会遇到外部性。因为一个商标使用者降低了其产品的质量,他可以获得成本降低的大部分好处。解决这个问题的第一个办法是增加监管,但会大大增加监管成本;二是通过并购将商标用户变为内部成员。作为内部成员,降低质量只会承担损失而不会带来收益,消除机会主义动机;

  一些企业的生产需要大量的中间产品投入,中间产品市场存在供应不确定性、质量控制困难、机会主义行为等问题。企业通过并购将合作伙伴变为内部机构解决上述的问题;企业通过并购还可以对于公司内部组织进行调整。一般来说,企业内部组织活动与行政指令相协调所需的管理成本低于市场运作的交易成本。除了上述因素,并购也是因为外部环境的变化。

  收购公司的五个步骤就是上述内容,具体的实现需要专业的人士进行长久的谈判,当然这其中的经济利益还是最为关键的。

相关文章
深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;