首页 > 股票投资 > 基本面 > 基本分析 > 正文

市盈率多少合理,市盈率进行估值注意事项

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-11-10 10:09:40
  市盈率是评价股票价格水平是否合理最常用的指标之一,但单纯用市盈率来衡量一家公司的股价并不那么准确。不过也是可以作为参考的指标的,而市盈率多少合理呢?
股票市盈率

  一般情况下,如果一家公司的股票市盈率略高,那么该股的股价就会有泡沫价值,被高估。当然,当一家公司的增长率和未来业绩增长非常有希望时,目前股票的高市盈率就可以准确衡量该公司。进行市盈率比较的死后,可以对比同行业的。

  一般来说,市盈率为:

  0以下:表示公司利润为负(因为利润为负,所以计算市盈率没有意义,所以一般软件显示“-”)

  0-13:价值被低估;

  14-20:正常水平;

  21-28:价值被高估;

  28:反映了股市的投机泡沫。

  在成熟的股市中市盈率多少合理,整体市盈率一般在15倍到20倍之间,被认为是最合理的。市盈率在10左右的话,会被认为是这只股票的投资价值,但个股不一定,因为个股市盈率更合适,和这只股票的成长有很大关系。最近还介绍过市净率高好还是低好可以一块学习。

  既然市盈率包含了股价的预期因素,客观上会用什么姿态?其实我们可以把市盈率和经营指标对比一下,一个是看利润率,一个是看风险。

  市盈率(PE),实际上误导了很多投资者,不包括专业投资者。市盈率是指一家公司的股价除以每股收益的比率,正确的用法应该是反转市盈率,即每股收益除以股价,得出企业的收益收益率。例如,一个企业的市盈率为20倍,其市盈率倒数为1/20或5%,也就是说,不考虑企业的成长性,企业的年收益率为5%,需要在20年内收回初始出资。

  市盈率(PE/Growth)目标是指市盈率与净利润的增长比率,是美国,基金经理彼得林奇,创造的、在PE估值基础上发展起来的股票估值目标。

  至于公司的年收益增长率,不仅要看公司一年甚至半年的数据,还要联系几年的数据一起调查。PE侧重于股票的低风险,PEG则考虑低风险,加入未来成长的要素。所以这个目标可以比PE更全面的评价新商场的股票。个人认为是比较科学的估值方法之一,对于判断国内证券商场个股价值有较大的指导意义。

  很多机构的研究报告都是以当年净利润的增长率来计算PEG的,所以即使在2007年10月,指数超过6000点的时候,仍然有很多投资者和机构投资者被引入到PEG小于1甚至0.5的股票中。实际上,他们只考虑了企业当年甚至短期的盈余,并没有对企业未来的长期增长做出准确的预测。

  由于PEG的目的是通过比较公司的市盈率和公司的收益增长率来衡量出资的价值,所以我们应该选择市盈率较低、增长率较高的公司。

  事实上,很多投资者认为股票市盈率低,反映出公司估值一定低,高市盈率使公司昂贵,这是片面的。当市盈率非常低时,许多强周期性职业往往是最昂贵的,因为这是职业繁荣周期的高点。同理,自中国股市建立以来,所有商场的市盈率一直高于欧、美等发达国家,不能说中国股市一直被高估,美国股市一直被鄙视,这与两国的经济发展速度和所处阶段密切相关。

  综上所述,无论PE还是PEG标的都是企业价值评估的相对估值方法之一,并不能完全反映企业的正估值水平。因此,我们不能完全把这个目标作为所有企业股票的估值依据,也不能简单地用PE凹凸理论来判断企业估值是否存在泡沫。

  由于PEG指数通过比较公司的市盈率和公司的利润增长率来衡量投资价值,所以在选股时应该选择市盈率较低、增长率较高的公司。所以寻找和持有低PEG的优质股票,会获得稳定丰厚的利润。

  上述就是市盈率多少合理的内容。市盈率作为估值常用的一个方式,更为具体的深入的了解对于进行估值的比较有利。

深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;