首页 > 股票投资 > 基本面 > 基本分析 > 正文

净利润增长率公式是什么?净利润增长率代表什么

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangmengdi添加时间:2021-09-23 10:37:13

  净利润增长率公式是什么?净利润增长率是指企业当期净利润与以前净利润相比的增长率。指数值越大,企业盈利能力越强。净利润是指利润总额减去所得税后的余额,是投资者(股东)当年可以分配的净收入,也叫税后利润。它是企业经营的最终结果,净利润越多,企业的经营效益越好。净利润越少经营效率就会越差,这是衡量企业经营效率的重要指标。

  净利润增长率公式,净利润的多少取决于两个因素。一是利润总额,二是所得税。企业所得税等于当期应纳税所得额乘以企业所得税税率,我国现行的企业所得税税率为25%。符合国家政策规定条件的高新技术企业所得税可以享受企业所得税优惠税率是15%。

  净利润增长率公式是什么?

  净利润增长率实际上是指本期净利润相对于上期净利润的增长率。净利润增长率可以是正数,也可以是负数。净利润增长率为正,价值越大,企业盈利能力越强,股票自然会更受投资者青睐。净利润增长率是对净利润的补充,使投资者不仅能从绝对值上观察企业的情况,还能与以前的情况进行比较,使投资者对企业的前景有更好的预测依据。

  在计算净利润增长率时,有一种特殊情况,即上期净利润为负值时,可以用当期-基期/基期的绝对值进行计算。此时,净利润增长率值反映了企业扭亏为盈的能力。

  投资者可以通过上市公司的官网,或者通过股票交易软件查询股票的净利润增长率。一般来说,净利润的增加会促使股价上涨,而净利润的减少会影响股价上涨。因此,投资者在财报,上市时,应格外关注净利润的变化,谨防一些业绩不及预期的股票。

  从利润水平的高低情况,可以预测经济的发展趋势,利润增长,就业人数和收入一般也会增加,而利润下降,就业人数和收入也会随之减少。利润鼓励人们将储蓄投入有利可图的企业或行业。同时,利润还为经济增长提供最大的资金来源。虽然利润的绝对值可能每年达到新的水平,但利润率却不一定随之而不断提高。

  净利润增长率公式是什么?怎么分析?用净利润增长率进行股票分析时,最好参考多年的数据,至少三年以上,最好找5-7年的数据。一家公司1-2年的利润增长可能是由一个主要因素造成的,历史上不可能保持长期增长。并且增长率优于30%,这也就是通常所说的蓝筹股。找出几年内利润增长率的所有数据,计算平均值得到数据,一般不超过50%。

相关文章
深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;