首页 > 股票投资 > 基本面 > 基本分析 > 正文

什么是边际效应?边际效应应用在股票中是什么样子   

来源:【赢家江恩】责任编辑:添加时间:2021-09-30 10:36:21
  什么是边际效应?是指在其他投入固定的情况下,如果某一投入持续增加,新增加的产出或收入就会逐渐减少。也就是说,当增加的投入超过一定水平时,每个新单位投入的产出将减少。在一定时期内,在其他商品的消费数量不变的情况下,消费者从某一物品的每一消费单位中获得的效用增量不断增加,即边际效用递减。一个常见的例子是,对于一个需要四个馒头才能吃饱的人来说,吃第一个馒头可以直接缓解他的饥饿感,所以它的边际效用最大。吃第二个馒头和第三个馒头的边际效用依次递减。到他吃第四个馒头的时候,已经是89%饱了,差不多可以吃但不能吃,所以边际效用最小。吃第五个馒头,可能会有负面影响。

 

  边际效应被广泛应用,比如经济学中的需求定律就是基于此,即用户购买或使用的商品越多,他愿意为一单位商品支付的成本就越低。

  边际效应应用在股票中是什么样子?影响股价的因素很多,比如基本面、消息、投资者预期等。但每个因素都有边际效应递减的规律。这个规则本身很简单,每个投资者都会注意到。表现是,总是认为未来的每一件好事都像最初的涨停,一样美好,未来的每一件坏事都像最初的跌停一样可怕。

 

  举一个简单的例子,一只成长股最初的股价为20元,处于合理低估的区域。后来,行业表现出积极的结果,虽然只是相对想象的概念上的积极,但仍然支撑着公司股价上涨到28元。这时,投资者不在意。后来上半年环境良好,公司业绩也同比增长30%,公司股价大幅上涨至50元。此时,投资者持怀疑态度。下半年,更多的利好开始显现,行业政策的暖风频频吹起。公司开始重组与其他公司合并,业绩持续大幅增长。股价也涨到了60元,但去涨幅的程度远不如以前。这时,投资者感到困惑犹豫。第二年公司如期推出10换10的高分配计划,引入股权激励计划,再次收购新公司。一季度业绩也继续同比增长30%,新产品获批即将上市。但股价下跌30%至42元。这个例子就是各种利好消息对公司股价影响的边际递减规律。公司估值低的时候,他非常需要这个馒头。如果你给他,他就满意了。当然,他表现得很好。后来公司估值慢慢上升,规模越来越大。他不太需要馒头。这也就是“有利好消息为什么我的股票不涨反跌”的原因。阅读完还想了解相关知识的可以点击投资和投机的区别或者到赢家财富网查看。

相关文章
郑州亨瑞软件开发有限公司
版权所有

服务中心:郑州市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;