首页 > 江恩理论 > 江恩角度线 > 正文

趋势线的不同坡度所代表的意义及实战案例

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-08-24 10:35:12

  趋势线的相对陡峭程度非常重要。江恩认为倾角约为45度的趋势线是最有意义的。江恩之所以特别关注45度线技术,是因为这条直线反映了价格随时间上升或下降的速率,从价格和时间两个方面来看,这是一个完美的平衡。江恩非常注重几何角度,而45度线在其中是最重要的。

  45度线代表江恩主要的上升或下降趋势线。在牛市中,只要价格保持在45度上升线的上方,牛市将继续有效。在熊市中,只要价格保持在45度下降线的下方,熊市将继续有效。市场突破45度线通常构成主要趋势反转信号。我们可以看到,在45度线上,价格和时间处于完美的平衡。在上升趋势中,当价格回落到45度的上升线时,时间和价格之间的关系回到平衡。因此,如果这个趋势线被打破,这意味着上述关系已经被打破,趋势可能会改变。我们也可以照45度画出通道线。它从一个显著的高点或低点开始,平行于基本趋势线

  通过时间和价格之间的比例关系,我们可以得到一个更陡或更平的几何趋势线。如果一条1×1线是一条45度的线,1x2线是下一条更陡的线,在45度线之上,表示每单位时间增加2个单位价格。这意味着价格上涨的速度是时间变化的两倍。下一条更陡的线是1x4线,这意味着一个时间单位内上涨4个单位价格。这组陡峭的直线可以类比为1×8线,但这种陡峭的直线不再常用。如图所示。

趋势线的不同坡度

  在45线以下,下一条更平坦的线是2x1线,这意味着在两个时间单位内上升一个单位价格。下一条更平坦的线是4x1线,这意味着在四个时间单位内上升一个单位价格。下表按从陡峭到平坦的顺序列出了各种几何角度线及其相应的角度值。前一个数字代表时间,后一个数字代表价格,这就是时间x价格。

  1x8=82.5度

  1x4=75度

  1x3=71.25度

  1x2=63.75度

  1x1=45度

  2x1=26.25度

  3x1=18.75度

  4x1=15度

  8x1=7.5度

  请注意,上表中还包括1x3线和3x1线。江恩已经清楚地认识到,这两条特殊的直线将价格运动分成三个相等的部分,因此它们在周线图和月线图中更有用。江恩的几何直线的使用方式,与速度线和斐波那契扇形线颇为相似。在上升趋势中,它们是支撑线;在下降趋势中,它们是阻挡线。在上涨趋势中,如果其中的价格跌破一条直线,这意味着它将跌向下一条直线。因此,在下降趋势中,如果突破其中一条直线,就意味着它将直线上升。如图所示。

  如果趋势线价格过于陡峭,通常表明价格上涨过快,因此很难维持。如果这样的趋势线跌破,这可能只意味着上升趋势的斜率将调整45度线上下,而不是趋势的逆转。如果趋势线过于平缓,这表明这种上升趋势太弱,因此不可靠。

  如图所示,瑞茂通(600180)中,趋势线L1线斜率过大,所以该股股价沿着趋势线上升,没过多久就被有效跌破,之后该趋势线被边缘化了。再看L2线,沿着趋势往右看,会看该线分别在a、b、c上起到市场作用力。

  最后来看L3线,当股价跌破L2线后,按常理市场应该继续探深到L3线来寻找支撑的,但图例中看到,股价跌到d处后戛然而止,在还没有触及L3线就调头反弹,L3线显然没有起到支撑作用。在此案例中,L1线过于陡峭,L2虽然没有45°这么标准,但在此处能起到最好的作用,L3线则过于平缓,市场非过于弱势而不能触及。

趋势线的不同坡度

相关文章
深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:021-5218836/65218839
技术支持:13333833889

注册下载;