首页 > 投资理财知识 > 金融常识 > 正文

居民杠杆率是什么意思,居民杠杆率上涨利弊及原因

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-09-16 10:11:01
  清楚居民杠杆率是什么意思先看看杠杆率杠杆率指资产负债表中权益资本占总资产的比率,这也是杠杆率计算公式;也是衡量一个公司债务风险的指标,从侧面反映一个公司的偿还能力。居民杠杆率是指居民债务与GDP之比,或者居民债务与可支配收入之比。第二种说法更准确。
居民杠杆率

  居民债务来源:房贷、车贷、信用卡透支等贷款行为。显示居民的债务负担和偿债能力。杠杆率越高,居民负担越重,还款压力越大,越容易产生财务风险。

  居民杠杆率是什么意思显然已经清楚了,这个和我们日常的生活非常的相关。居民杠杆率的上升可以刺激消费和投资的增长,从而促进经济增长。增加居民杠杆的目的不是为了消费,就是为了投资。相信没有人会借钱在家无所事事。而居民使用杠杆,本来他们没有太多的钱去消费或者投资。现在需要从外地借钱消费或者投资,相当于透支了自己未来的一部分收入,现在使用会让目前的消费或者投资增加。

  当然居民杠杆率上升的负面影响也不容忽视。居民杠杆率越高,未来透支的钱越多。如果你可以一直透支未来的钱来增加当前的消费,那没问题,但是一个人的生命是有限的,所以他一生能赚到的财富总量是有限的。他以后透支的钱越多,以后能用的钱就越少。居民杠杆率一旦上升到一定水平,就不能再继续上升了。这个时候不仅未来的财富可以透支,过去的债务也要还,消费力会下降而不是上升。如今一些发达国家的经济增长缓慢,很可能与其居民的杠杆率较高有关。那么居民杠杆率上涨的原因有哪些?

  1.房价上涨了

  截至2018年底,个人住房贷款余额达到25.75万亿元,约占居民贷款总额的54%,同比增长17.8%。显然,这个增长率不仅远远高于居民收入的增长率,也高于居民存款的增长率。显然,房贷余额的快速增长离不开房价的上涨。根据国家统计局发布的数据,2018年,中国70个大中城市中的69个城市房价均同比上涨,其中涨幅,其中涨幅最大,超过20%。

  2.超前消费

  由于消费和财富观念的改变,超前消费被广泛接受,借贷渠道的增加使得超前消费容易获得。超前消费就是透支未来的钱,必然会增加流动负债和杠杆率。

  根据央行的数据,截至2018年底,银行卡发放的信贷总额为15.40万亿元,同比增长23.40%。这只是银行卡借的钱。知道不在官方统计范围内的金融公司、网贷平台、民间借贷借了多少钱?借的钱估计大部分都花光了。于是,很多人从“月光族”变成了“月欠族”。

深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;