首页 > 股票投资 > 基金知识 > 正文

买基金有风险吗,基金亏损出现原因及如何规避

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-09-24 10:05:23
  买基金有风险吗?不同的基金有不同的风险。比如货币基金和债券基金是低风险,混合型基金是中高风险。所以不能一概而论基金风险,必须根据基金的种类来说风险。但不管是什么基金,都是有风险的,只是低风险亏损的概率比较小,而中高风险和高风险可能亏损。具体风险出现的原因或者类型有:
买基金有风险吗

  1、基金经理的专业水平

  事实上,基金投资是指投资者将资金交给基金公司和基金经理进行管理和运营,并通过基金经理的投资赚取利润。因此,基金经理的专业水平将直接影响投资的预期回报。

  要判断一个基金经理的专业水平,可以从他的简历中大致了解,包括任职年限、管理的基金数量、过往业绩等。

  如果基金经理不专业,那么人为失误的概率会更大,比如投资期限错配,甚至像老鼠仓这样的不道德行为

  2.投资损失

  货币基金和债券基金的投资对象主要是国债等固定收益产品,因此亏损的概率较小。然而,混合基金和股票基金中有很大一部分投资于股票。如果基金重仓持有的股票出现操作问题,基金必然亏损。

  3.市场风险

  在市场上买基金是有风险的,通常每次市场崩盘,投资者都会遭受巨大损失。因此,投资者在购买基金时需要有一定的市场风险承受能力。

  4.本金和利率风险

  很多投资者不愿意面对本金损失,投资者在购买基金时面临本金损失的风险。所以在购买基金时,需要仔细阅读基金招募说明书,从基金的投资方向和经验表现来预测本金的风险概率。

  5.流动性风险

  基金的流动性风险通常发生在一些不成熟的资本市场。一旦基金面临巨额赎回,基金经理将被迫抛售组合中的股票,导致市场单边下跌。

  6.购买和赎回价格的未知风险

  需要注意的是,投资者在购买或赎回基金时,并不知道最终会以什么价格完成成交易购,因此未知的购买和赎回价格会给投资者投资基金带来一定的风险。

  买基金有风险吗是显而易见的,虽然基金的风险小于股票交易,但并不意味着所有基金都是低风险的。对于普通个人投资者来说,如果不掌握一些基金管理的基础知识,很可能会遭受投资损失。例如:

  1.不会选择合适的基金

  基金产品种类繁多,可分为货币基金、债券基金、股票基金、混合基金、指数基金等。其中后三者风险水平相对较高,大部分属于中高风险,不适合稳定投资者购买。

  因此,在选择基金产品时,我们不应该只关注预期的收益率,或随意购买。选择与您的风险承受能力相匹配的基金类型和产品非常重要。

  2.追涨杀跌的操作

  很多投资者在买基金的时候用的是股票投资法,就是追涨杀跌。当你看到基金净值上涨时,你就在重仓买入,甚至买入一只涨停快的基金。相反,当你看到基金净值下跌时,你就开始大量赎回它。

  这种追涨杀跌的基金操作,容易亏损。当然,这并不意味着基金可以买了再留下,要设置合理的盈亏止损点。

  3.不分散风险

  有的投资者甚至买一只基金,或者买多只同类型同公司的基金,导致分散风险失败。

  买基金有风险吗就是上述内容,投资都是有风险的。风险和收益成正比,风险越高收益越高,而风险越低收益也就越低。因此买入基金也要对于基金进行详细的了解,并且花时间进行专业的学习,这个必须要花费精力,仅仅了解一点内容就像做好是很难出现的。比如可以从公募基金是什么基础知识开始学习。在恒金财富网有专门的详细的基金知识的学习。

深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;