首页 > 股票投资 > 看盘入门 > 看盘技巧 > 正文

实战讲解股市中的支撑和压力

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-08-17 10:11:26

  价格运动理论由一系列的波峰和波谷组成,它们的上升和下降方向决定了市场趋势。现在让我们给这些峰和谷起个恰当的名字,并介绍支撑和阻挡的概念。

  我们把谷,或“向上反弹的低点”,称之为支撑,是由某个价格水平或图表上的某个区域来表示的。在其下方,买方的兴趣足以抵御卖方的压力。结果,这里的价格停止下跌,并向上反弹。通常,在当前向上反弹的低点形成后,就可以确定支撑位。

  图所示,上证指数的全景图中,从1990年12月19日的95点涨到1993年2月份的1558点后回调,调到1994年7月的325点止跌,然后出现了强劲的反弹,如图中a位置所示。指数价格不断爬升到2001年6月的2245点高位后又调头下跌,持续4年的跌势在2005年6月瞬间击穿1000点心理关口后获得支撑,上证指数才又拾节而升。如图中b位置所示。

支撑和压力

  阻挡,也是由某个价格水平或者是图标区域来表示的。它是与支撑相反的,在其上方,卖方的压力阻挡了买方的推进,价格就由升转为跌。而阻挡水平通常来说用前一个峰值来作为标志。如图中A位置,这是深圳综合指数的历史峰值665点,2001年6月产生的。该指数从665点的峰值下落,分别在图例中a和b点的位置受到阻力,反弹行情随之结束。

  在上升趋势中,阻力位意味着上升趋势将会在这里稍作停留,但迟早会向上穿越。在下跌趋势中,支撑水平不足以支撑市场长期下跌,但至少可以暂时使之受挫。

  为了充分理解趋势理论,我们必须真正理解支撑和阻挡的概念。如果上升趋势持续,每个相继低点(支撑水平)必须高于之前的低点:每个连续的上升点(阻挡水平)也必须高于先前的高点。在上行趋势中,如果新一轮的调整已经下降到先前低点的水平,这可能是上行趋势即将结束的预警,或者至少会退化为横向延伸趋势。如果这个支撑位被打破,这可能意味着趋势将从上升到下降逆转。

  在上升趋势中,每当市场试图阻止之前的峰值上升时,这种上升趋势总是处于关键时刻。一旦市场在上涨的趋势中不能够超越前一个高点的时候,或者市场在下降的趋势中不能跌破前一个低点支撑的时候,就将成为当前趋势即将改变的预警信号。在市场预测这些支撑位以及压力位的过程中,在图标上也会形成各种各样的图形,而这也也就是价格的形态。通过各种价格形态,市场暗示它是处于趋势逆转的过程中,还是仅仅处于现有趋势的休整之中。无论如何,构造这些形态的基本砖石还是支撑和阻挡水平。

支撑和压力

  恒金江恩正式学员群33周板块点评中关注的银行、地产相关个股已有表现,34周解读的保险板块,目前板块涨幅第一。更多板块信息及时消息,正式学员注意查看群消息,非学员联系恒金江恩工作人员咨询。

深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;