首页 > 股票投资 > 技术指标 > MACD > 正文

MACD的介绍以及实战应用

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-06-18 10:48:44

  MACD的中文名称是平滑异同移动平均线。主要是利用长短期两条平滑均线,计算两者之间的差离值作为判断行情买卖的依据。其中DIFF线指的是收盘价短期、长期指数平滑移动平均线的差。DEA线指的是DIFF线的M日指数平滑移动平均线。MACD线指的是DIFF线和DEA线的差,彩色柱状线。

  当DIFF、DEA都是正的时候,DIFF向上突破DEA,就是很好的买入信号;当DIFF、DEA都是负的时候,DIFF向下跌破DEA,就是很好的卖出信号。当DEA线跟K线发生背离的时候,那么就是行情反转的信号。对于MACD柱状线,由正变负,就会变成绿色,也就是卖出的信号;由负变正,就会变成红色,也就是买入的信号。

  当DIFF线由下往上穿过0轴的时候,往往表明多头行情即将开始,市场就会由连续的下跌转而进入不断的上涨。而上穿0轴的那天也会特别引起主力的重视,它也是中长线难得的买点。

  来看看中关村(000931),在2007年7月17日的时候见底,在之后的第四天收盘突破了5日均线,MACD的指标也开始向上运行,而该指标也8月6号的时候上穿0轴,同时该股也开始回调,回调之后又开始了上升行情。

MACD指标

  上穿0轴的买点也主要是回调5日均线那天,MACD指标继续在0轴以上运行,也就没有必要着急止损出局,等待其再次拉升。股价有可能会再次跌破5日均线,但是就技术要求来说,1天的跌破是无效的,如果此时的MACD红柱没有消失,投资者也是可以继续持有的,等待主力发力上攻,并出现连续的拉升,甚至是涨停。

  投资者来使用MACD指标的时候,也不能单单只是使用这一个指标来操作股票,往往需要配合成交量以及均线或者其它的指标,当多项指标都给出相同信号的时候,投资者根据信号来操作更加符合操作规则。

相关文章
深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;