首页 > 炒股技巧 > 买入技巧 > 买卖策略 > 正文

警惕市场的同质化风险

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangmengdi添加时间:2020-10-24 18:34:31
      《孟子》有云:“虽有智慧,不如乘势;虽有镃基,不如待时”。 
  同质化的意思是交易过度一致,看多容易出现一致性,看空也容易出现一致性。当看多一致性,个股遍地看花,都在大涨,反而是无从下手。因为很多个人同时都在买,容易让目标股票一直拉升,失去低位进场的好机会,看得懂却买不到。当看空出现一致时,或者遇到风险时,不少股票需要出货,很多人的一致行动让股票在跌停板出货,甚至连续跌停,这些都会导致实战结果大起大落,造成同质化风险!
  2018年11月份科创板题材横空出世,此时,市场很多都意识到科创板是个重大事件,很多上市公司将会从中获得很大益处,大家公认的龙头应该是市北高新。大家可以看到2018年该股走势,因为市场预期一致大涨,连续十几个涨停板拉升。随后当市场认为此股风险过高后,大家又连续一字板跌停卖出,这是一个典型的交易一致性导致的风险。
  大家不要觉得此类案例是一个极端情况,事实上,此类情况非常普遍。再看下当下市场,科创板推行,18金刚上市遭到爆炒,随即相关部门就出台严厉的政策进行管控,妖股天山生物随即迎来跌停板,再难达到前期高度!再看最近爆炒的可转债,近日,可转债市场上演疯涨行情,几乎每天在上演盘中临停,甚至二次熔断。10月22日,可转债市场近20只盘中临停,收盘时正元转债暴涨176%,银河转债涨73%,13只转债涨幅超10%。10月23日,可转债市场上演过山车走势,银河转债一度大涨116.91%,尾盘翻绿至下跌3.86%。当日最高价449元每张,收盘时199元每张,杀跌幅度达125.6%。另一只备受关注的可转债——智能转债盘中一度涨幅达148.28%。针对此类爆炒,已经引发了监管关注,下周开盘,该是怎样的哀鸿遍野,可想而知!
  
        以上这些都是同质化的风险,极容易出现暴涨暴跌,一旦买错,成本会很高,试错成本非常高!本是同根生,相煎何太急,同类相残,斯可痛也!大家一定要慎之又慎,警惕起来!
深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;