首页 > 投资理财知识 > 期货 > 股指期货 > 期指知识 > 正文

怎样看股指期货行情,股指期货交易有哪些规则

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2021-04-23 09:49:27
  股指期货同时拥有股票和期货两种产品的特性,现在也是一种比较常见的投资产品了,那么怎么看股指期货行情呢?

  其实只需要在股指期货的交易软件上就可以看它的行情了,或者是在股票软件中也是可以查看的,例如在同花顺软件中可以直接在上方的工具栏中就可以直接找到股指点击查看即可,再如招商证券全能版的下方期货中也可以找到股指期货,这些都是可以查看的。

  此外怎样看股指期货行情?我们首先要知道和股票交易是不一样的,股指期货在交易方向上是可以卖空的,可以先卖后买,也可以先买后卖,是双向交易,但是很多国家股票市场都是不可以卖空的,属于是单向交易。

  期货合约是当天盈亏是以当日结算价为计算依据的,以下是它的具体公式:

  当日盈亏=Σ[合约乘数*卖出量*(卖出成交价-当日结算价)]+Σ[合约乘数*买入量*(当日结算价-买入成交价)]+合约乘数*(上一交易日卖出持仓量-上一交易日买入持仓量)*(上一交易日结算价-当日结算价)

  当日盈亏在当日结算的时候进行划转,盈利划入结算准备金,亏损是从结算准备金划出,例如:一个投资者在上一个交易日的时候持有股指期货合约10手多头持仓,当时结算价是1500点,当天投资者以成交价1505点买入这个合约8手多头持仓,之后再以成交价1510点卖出平仓5手,当天的结算价是1515点。

  股指期货交易有哪些规则

  交易时间:开盘早15分钟、收盘晚15分钟

  涨停板限制:10%

  股指期货每日价格的最大波动仅限于前一个交易日结算价的10%左右,这种涨跌幅限制和股市、期货市场是一样的,但是相对于近月合约,季度合约的波动性更大,所以上市第一天的季月合约涨跌停幅度都在基准价格的20%。

  保证金

  保证金制度从最低交易保证金的10%上调到了12%。

  期指交割日

  期货合约的交割不是通过实物交割的,而是通过现金交割,否则合约到期没有完成交割的话就会给投资者带来损失,期货交割日期是合约到期月的第三个星期五。

  竞价交易

  竞价主要就是集合竞价和连续竞价。

  信息公开

  股指期货合约在挂牌交易之后只要交易后持仓量高于一万手就会被看做活跃月份合约,在交易日结束之后就会公布其交易量以及前20持仓量的买卖。

  持仓限额

  主要是为了加强风险控制,维护股指期货交易市场的平衡。

  强制减仓

  期货价格出现同方向的连续涨停板的时候就可以强制减仓解决风险。

  套期保值

  为了提升套利保值的价值和功能,投资者可以在各种合约之间进行分配,避免由于合同到期而申请新的套期保值配额。

  关于怎样看股指期货行情的相关内容,我们就介绍到这里了,更多股指期货相关知识欢迎大家关注恒金财富网期货栏目。

深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;