首页 > 股票投资 > 融资融券 > 融资融券知识 > 正文

融资融券余额是什么,它的概念和参考价值是什么

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-06-13 10:27:00

  在股票市场中投资的资金往往是有限的,当在某个行情中需要加注的时候,往往会考虑融资融券业务,融资融券业务的相关数据往往也会被投资者拿来做分析参考,今天我们就来看看融资融券余额是什么,它的概念和参考价值是什么?

融资融券余额是什么

  首先我们来了解一下融资融券的概念,事实上它是两个业务,也就是融资和融券,简单来说,融资指的就是投资者向有融资业务资格的证券公司提供一定的担保,然后借钱购买证券的行为。其通常是需要提供一定的保证金,然后根据保证金获得一定倍数的资金来购买证券,这就是人们常说的加“杠杆”,这种行为在放大收益的同时也放大了风险。从而融券指的是投资者向有融券业务资格的证券公司提供一定的担保,然后借入证券卖出的行为。主要是从证券公司的融券池中借入一定数量的股票卖出,当股票价格下跌到一定位置的时候,再购买相同数量的同一股票归还给证券公司,赚取其中的差价。这两种行为也都是需要支付一定的利息的。融资融券业务可以增加市场的活力以及投资者的投资力度,同时也要遵循一定的规则以及承担一定的风险。

  融资融券余额同样也是分为融资余额和融券余额两个部分,其中融资余额指的就是通过融资买入股票的金额和偿还融资的金额之间的差;而融券余额指的是通过融券卖出额和偿还融券额之间的差额。简单点可以理解为借和还之间的差额,而这些是可以反映出投资者的情绪,如果借的比还的多,那么就说明投资者的投资情绪比较高张,大家都愿意投资,而如果还比借多的话,就说明投资者的投资热情在衰退,大家逐渐不愿再做投资。

  在了解了融资融券余额是什么之后,下面来看看其参考价值是什么?

  投资者在参考融资融券余额的时候需要了解的一点就是,它是以个滞后的数据,是通过之前的某段时间的融资融券情况计算的到的,对于参考价值的比重需要进行调节。通常来说融资余额增加的死后,也就代表着大家更偏向于买入股票,这个时候市场热情高涨;融资余额减少的时候也就代表着大家的投资热情正在褪去,一些嗅觉灵敏的投资者和大资金正在撤离,市场短期将会见顶或者回调。融券业务主要是用来做空操作的,融券余额的增加就说明市场倾向于卖方,投资者开始看空市场,后市将会出现下跌,而当融券余额减少就说明投资者看空的情绪降低,市场将会见底。

  以上就是关于融资融券余额是什么的全部内容,希望能对你有所帮助。

相关文章
深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:021-5218836/65218839
技术支持:13333833889

注册下载;