首页 > 股票投资 > 融资融券 > 融资融券知识 > 正文

融资融券额度是怎么确定,融资融券额度计算方式

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-10-31 10:13:10
  对融资融券操作者来说,每天操作的次数,取决于保证金的可用余额以及保证金比例系数。月份越多,系数越小,可以操作的次数越多。而这其实就是融资融券额度的问题。
融资融券额度

  从全球来看,融资融券体系是一个基本的信用交易体系。2010年3月30日,上交所和深交所分别发布公告,表示融资融券交易系统将于2010年3月31日正式开通,试点会员融资融券交易申报将被接受。融资融券业务正式启动。

  融资融券额度也就是股票融资融券信用额度,上限=总资产*证券信用比率,总资产包括普通账户资产和信用账户净资产。信用额度是指证券公司根据投资者的信用状况、抵押物价值、市场状况以及自身的财务安排,给予能够融入资金或证券的投资者的最高限额。然而,证券的信用比率因证券公司而异,通常的比率是1:1。

  当投资者以现金作为保证金时,可以全额计入保证金金额。如果用证券抵充存款,则应以证券市值或净值为基础,按交易所规定:国债最高转换率不得超过95%;交易所交易开放式指数基金的转换率不得超过90%;其他上市证券投资基金和债券的转换率不应超过80%;深证100指数和上证180指数成份股转换率不超过70%,其他股票转换率不超过65%,而ST股转换率为0%。

  一般情况下,证券会根据投资者资产的变化及时调整投资者的授信额度;投资者也可以根据自己的需要申请增加或减少信用额度。一般来说,证券公司的信用额度分为融资融券信用额度、融资信用额度和证券借贷信用额度。

  融资融券额度的计算方法

  1.融资利润率

  投资者通过融资购买证券时,融资融券比例不得低于50%。

  在不超过上述交易所规定比例的基础上,证券公司可根据适用于计算融资购买标的证券保证金金额的转换率标准自行确定相关融资融券比例

  举个例子,如果一个投资者的信用账户中有100元保证金的可用余额,并打算以50%的融资保证金比例购买证券A,那么这个投资者理论上可以在市值,购买证券A  200元,也就是10万现金可以融10万,账户中的20万可以操作。

  2.证券借贷保证金比率

  投资者卖出证券时,证券借贷的保证金比例不得低于50%。

  在不超过上述交易所规定比例的基础上,证券公司可根据适用于计算证券借贷标的证券保证金金额的折算率标准自行确定相关证券借贷保证金的比例。

  例如,如果一个投资者在他的信用账户中有100元的可用保证金余额,并计划以50%的保证金比率出售证券B,理论上该投资者可以出售市值,的证券B  200元。

  3.证券抵消存款的计算

  当投资者以现金作为保证金时,可以全额计入保证金金额;当存款被证券,冲抵时,应按本所规定的以下折算率折算成证券市值或净值:

  (1)国债最高转化率不得超过95%。

  (2)交易所交易开放式指数基金的最高转换率不得超过90%。

  (3)其他上市转化率。

  (4)深证100指数成份股和上证180指数成份股的转换率不得超过70%,其他股票的转换率不得超过65%。

  需要指出的是,证券公司可以在不高于上述标准的基础上,根据证券流动性、波动性等指标,确定证券各类抵销存款的不同折算率。

  融资融券额度的内容就是上述内容,关于融资融券有专门的栏目进行学习。

深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;