首页 > 股票投资 > 融资融券 > 融资融券知识 > 正文

融资融券扩容是什么意思,融资融券标的多久调整一次

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2021-03-26 10:26:34
  融资融券在资本市场上算是一个非常常见的行为,一个企业可能会通过各种各样的方式来融资,之前我们也介绍过不少相关知识,今天带大家来看看融资融券扩容是什么意思?

  在2019年8月9日的时候,上海和深圳交易所就已经正式发布公告,融资融券标的股票数量从950只增长到1600只,2019年8月19日起开市正式实行,其中不包括科创板股票。

  上海交易所融资融券标的股票数量是从525只增长到了800只,深圳交易所融资融券标的数量是从425只增长到了800只,在经过本次的扩容之后,深圳交易所和上海交易所的数量就是一样的了。

  对于本次融资融券业务交易机制的优化、标的范围的扩大,进一步提升了融资融券交易的市场化程度,证券公司更能够发挥其专业的优势,更好的维护市场的活力,对于疏导投资者合理的投资需要、增加中小盘股票以及引导资金规范入市等都有正面的作用,融资融券市场能够更为有序的发展。

  扩容之后,中小板和创业板标的股票数量以及市场都大大提升了,原来的950只标的股票板块分布并不均衡,主板在标的数量和市值方面都占有领先的地位,主板数量706只占比高达74.32%,中小板数量191只占比是20.11%,创业板数量53只占比是5.58%。主板市值占比81.45%,中小板市值占比12.4%,创业板市值占比6.15%。

  在这次的扩容中,中小板和创业板标的股票数量增加,新增650只股票中,主板标的股票344只,创业板标的股票141只,中小板标的股票165只。

  综上,其实融资融券扩容是什么意思呢?很明显就是增加融资融券标的股票数量的意思,本次标的扩容之后,中小板和创业板融资融券标的股票数量、市值占比明显增长,板块分布也趋于均衡,扩容之后的主板、创业板、中小板数量分别是1050只、194只、356只,数量占比分别是65.63%、12.13%、22.25%。

  融资融券标的多久调整一次

  融资融券标的调整时间并不固定,一般在交易出现异常或者市场持续大幅度波动的时候,交易所会根据情况调整标的股票标准或者范围,也会向大众公布,证券公司向客户公布的标的股票名单是不可以超过交易所公布的标的股票范围的。

  交易所会严格按照从少到多、从严到宽、逐步扩大的原则,在满足规定证券范围的前提下,对证券进行审核、选择、确定,最后会把名单向大众公布。交易所也会根据市场的情况来对于标的证券的选择标准进行调整。

  标的证券暂停交易的,证券公司和客户根据双方约定了解相关融资融券合约,此外,恢复交易日在融资融券债务到期之后的期限可以往后顺延,具体的期限会由证券公司和客户自行约定。

  标的股票交易被实行风险警示的,交易所也会在当日起把这只股票调整出标的证券范围,对于创业板股票,交易所会在它第一次公布暂停上市或者终止上市风险提示公告当天将其调整出标的证券范围,进入终止上市程序的,交易所会在公告发行当天将这只股票调整出标的证券范围。被调整出证券范围之后的股票未到期的话合约仍然有效,双方会根据约定提前结束相关融资融券合约。

  关于融资融券扩容的相关介绍就是以上内容了,更多相关内容欢迎大家关注恒金财富网融资融券栏目。

相关文章
深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;