首页 > 股票投资 > 资金仓位 > 正文

资金管理与风险控制的关系,如何通过资金管理来控制

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-07-24 10:29:22

  在进行股票投资的时候,通产都会通产控制仓位的方式来进行资金管理。而仓位指的就是投资者所持有的股票资产占投资股票总资产的比例。仓位和市场的风险以及预期收益是呈正向的关系,简单来说就是,仓位越高,投资者需要承担的风险也就越大,而相应的收益预期也就越高。反过来,仓位越低,那么投资者所承担的风险也就越低,而收益预期同样也会随之下降。

  仓位的大小跟风险程度是呈反向关系的,也就是说在市场潜在风险越大的时候,仓位就需要相应的放低;而当市场所呈现出来的盈利机会越大的时候,就可以适当的来增加仓位的配置。

资金管理与风险控制

  图中有两条线,从理论上来说,仓位的大小是跟风险的大小呈现出反比反比的关系。在实际当中,市场的风险是不可能为零的,当然也不可能是100%,投资者通常会在风险超过预期收益之后,将仓位进行适当的降低,或者说是直接进行清仓出局;而当风险比着收益预期小的时候,投资者又可能会适当的加大持仓力度。通过风险和收益之间的变化关系来确定资金的管理方式。

资金管理与风险控制

  上图说明的是投资标的品种或者说投资者的投资风格不同,其差异是会体现在风险和收益以及资金管理之间的关系上的。图中是以0收益为中心线,低风险的投资产品在投资中的收益预期会在A1和A2之间,其中A2预期的投资收益,而A1则是预期的亏损幅度。同样的,对于一些风险较高的投资品种,其投资的预期收益可能会达到B2,而同样的预期风险也可能会达到B1。不同的投资品种和投资风格,在资金管理上也有着不同的管理方法。

  在相同的大盘背景等条件下,相对来说高风险的品种其市场波动幅度以及波动频率通产更是要高于低风险的品种,相应的,高风险投资的资金管理力度肯定就要强于低风险投资的资金管理力度。就短线投资来说,其投资对象往往是振幅比较大的个股,因为只有这样的个股才能让投资者有足够的价格运作空间,所以短线投资者就会经常性的改变仓位,其交易也就非常频繁。

  而在中长线的投资中,因为高风险品种股价的波动范围是要比着低风险品种高的,因此在实际操作的时候,往往也会有加仓、补仓的可能性。对于低风险品种,由于股价一般被限定在较狭窄的趋势通道中运行,因此在实际投资中,只要趋势不变,就不会轻易改变资金的管理方法。

相关文章
深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;