首页 > 股票投资 > 资金仓位 > 正文

投资组合资金管理的分类,分别都是什么

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-07-29 09:59:29

  投资组合资金管理分为三类,即静态资金管理、动态资金管理和混合资金管理。

  1.投资组合静态资金管理

  所谓的投资组合的静态资金管理指的是投资者按照一定的比例对不同类别的股票进行配置,而这种比例关系一直保持不变,并不会随着市场的变化而变。

  例如,一个“保守”的投资者,在市场机会到来后,拿出50%的资金,分别买入低风险低回报和高风险高回报两种类型的股票,分别占资金股票的35%和15%。这种比例关系将在未来的加仓延续。激进的投资者会扭转这种比例关系,高风险投资占资金的35%,低风险投资占资金的15%,并且一直接遵循这种分配关系。

  静态资金管理最大的优点就是简答明了,而其缺点就是过于僵化,不能够充分发挥资金的最大效率。当市场趋势跟投资者的预期相一致的时候,那么静态的资金管理会有着非常好的效果,但是一旦市场趋势和预期不一致的时候,那么相应的亏损就会增加或者是回报减少。

  2.投资组合动态资金管理

  投资组合动态管理指的是投资组合的资金配比会随着市场的变化而变化,通常会用较大的占比资金去追逐市场中的热点。相对于大盘指数,激进型投资组合的波动幅度大于保守型投资组合的波动幅度。投资组合越激进,相对偏离幅度就越大。保守型的投资组合与大盘同步,偏离相对较小。

  动态在基金管理最大的优点就是能够充分的利用资金来获取最大的效益;而相应的缺点就是对于投资者的投资能力有着较高的要求,一旦动态管理的节奏不对,往往就会造成较大的亏损。

  在牛市的时候激进的投资组合整体的涨幅往往是要高于大盘指数的,同时也高于保守型的投资组合。而在熊市的时候,激进的投资组合其跌幅往往也要远大于大盘指数,同时也大于保守型的投资组合。因此,在动态资金管理中,有必要把握市场趋势的变化,在大盘面临风险时采取保守的投资策略,在牛市中采取激进的方法。动态的资金管理通常也会体现在市场的轮动上,在市场运行的过程中,并不是所有的板块都会一起涨一起跌的。而是表现为板块的轮动,这种现象在牛市中更为常见。

  图表显示了激进投资组合、保守投资组合和大盘之间的波动关系。

投资组合资金管理的分类

       3.投资组合混合式资金管理

  这种管理模式融合了上述两种资金管理方法,其中一部分资金采用静态投资组合作为长期投资,另一部分资金采用动态投资组合,主要用于中短线投资。

深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:021-5218836/65218839
技术支持:13333833889

注册下载;