首页 > 股票投资 > 债券知识 > 正文

特别国债什么意思,特别国债发行次数及发行目的

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-03-31 10:08:04
  如果是关注债券投资的投资者对于国债都比较熟悉,甚至是喜欢进行国债的投资,因此这一投资方式安全又收益不错。对于特别国债什么意思就不是所有人能够回答上来了,因为这个国债并不是每年都会发行,并不是以提高收益为目的。具体国债的分类图如下:
国债的分类

  特别国债是什么意思以及发行次数

  特比国债主要是针对特定用途发行非常规的财政工具,通常是应急性措施的国债。另外这一国债通过是归入中央财政国债余额管理中,并不划归为财政赤字中。这一国债的具体用途通常没有统一的明确规定,主要是根据发行时候的实际政策做特别安排,资金使用用途较为灵活。

  除了2020年要发行特别国债之外,在之前只发行过两次,分别在1998年以及2007年。1998年发行的特别国债目的是为了解决当时银行资金不足的情况,当时财政部向四大行发布了定向的2700亿特别国债。2007年的特别国债发行了1.55万亿,这其中的1.35万亿为向农行直接定向发行,然后再有央行从农行买入。本次发行的目的是为了购买外汇,组建国家外汇投资公司。这一部分国债在2017年到期之后,还进行了定向续发,资金量为6000亿元。
特别国债什么意思

  特别国债发行目的

  发行特别国债是为了抑制市场的货币的流动性,缓解货币对于央行的对冲压力;有利于财政政策和货币政策相协调;有助于降低外汇储备规模,提高外汇经营利益水平。从前面两次方向特别国债的时间点以及后面的效果来看,是对于经济波动采取积极财政举措,对于刺激内需有自己拉动消费都是起到了非常大的作用,对于经济发展平稳发挥了作用。

  上述就是特别国债什么意思的全部内容,之前有介绍相关的为什么要持有美国国债可以学习。接下来我们看下在发行这一国债的时候A股的走势。1998年的时候发行的第二天也就是8月19日,上证指数从1071点上涨到1126点,上涨幅度为5.1%,上涨趋势持续6个交易日,到8月25日结束后,上涨幅度达到了9.3%;1个月后上涨12.7%。2007年的发行当天是从4132点上涨到4253点,涨幅为2.9%;后有所回调。这一政策对于经济恢复有所影响,因此对于A股属于一种利好的消息。

相关文章
深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:021-5218836/65218839
技术支持:13333833889

注册下载;