首页 > 股票投资 > 债券知识 > 正文

债转股是什么意思,债转股发生时间以及影响

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-04-21 10:00:55
  看到债转股是什么意思的时候很多投资者容易想到是不是可转债,其实并不是如此。债转股具体是将国有企业的债权变为了股权是两种权利之间的转换,具体来说是商业银行将原本的国有企业的债权转换成了另外的资产管理公司的股权。
债转股是什么意思

  通过上述债转股是什么意思可以看出来这主要是一种债务重组形式,其目的就是处理企业的不良资产。这一项目要说开始的时间是在1999年,当时直接成立四家金融资产管理公司,通过此类模式来处理当时国有银行的一些不良贷款,剥离银行坏账。当时这一举措其实是企业债务和国企改革的一项措施。当时进行这一措施的主要是还是一部分的上市公司,这对于公司来说是一种利好的消息,能够轻装上阵,更好的发展。

  四家金融资产管理公司分别是信达、长城、东方以及华融,这些公司作为投资主题,是进行债转股项目的企业股东,能够参与到公司的决策中去。债转股之后从原来的还本付息的职权关系变为了这些资产管理公司和企业的之间的控股或者持股的关系,还本付息变为股票分红,

  债转股并不是我国的独有的模式,这是在国际上当时新兴的债务处理模式。对于企业的负债率能够得到降低,而企业对于银行原本的坏账得到了盘活。除此之外对于企业的法人的治理结构也得到了改变,当时成为了建立现代企业制度影响也非常大。不过这一项项目不能够直接改善企业的生产经营,只能够是进一步的促进。资产管理公司等待企业的出现转变之后则是通过上市、转让或者是企业回购的一些方式将这笔资金收出来。

  上述就是债转股是什么意思的全部内容,相信大家都有一定的了解。这一项目目前进行的不错,还会出现降准降息来促进这一项目的发展,这些得到盘活的企业也能够获得新生。当然已经是资不抵债以及已经连年亏损的企业是不适用的。

深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:021-5218836/65218839
技术支持:13333833889

注册下载;