首页 > 股票投资 > 债券知识 > 正文

股债双杀的原因,股债双杀如何理解以及结果有哪些

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-07-09 10:55:24
  从字面上看股债双杀很容易理解债券和股票会一起下跌。一般来说,这种股票和债务的双杀很少出现在市场上,一旦出现,就会对市场产生很大的影响。股债双杀的原因每次也会和97金融风暴是不是一样存在比较共同的原因。接下来我们先来看一下股债双杀的影响。

  参考以前的数据,在这种情况发生后,股票市场和债券市场的表现确实会比平均水平弱。如果我们简单地总结一下股票和债务双重冲击后的市场表现规律,有三个相似之处:第一,股票和债务双重冲销的持续时间不会太长,而且以前的经验表明很难超过3个月;第二,股市在经历了股票和债务的双重杀戮后出现反弹的可能性非常高,但反弹的可持续性不一定好;第三,在股票和债务的双重杀戮之后,股票的反弹趋于结束,同时债券市场很有可能出现一个有吸引力的上升市场。

  数据显示,今年的三月份自股市和债市双双下跌以来,纽约证券交易所综合指数从1天到3个月基本为负。特别是在股票和债券双杀的前几天,市场表现将非常疲软。股市将只上涨2/7的时间,而债券收益率将在一个月内保持上升趋势,然后所有的利润将被释放。

  在股票市场,这种弱化趋势可以在以前的一些例子中找到。例如,在1984年之前,在股债双杀的22次中,有18次出现了负回报。1981年之前,债券市场18次中有17次出现负回报。

  自从股市开启大牛市以来,情况正好相反,股票回报率并不总是负数。事实上,在这种情况最近发生了四次(2004年5月、2005年10月、2013年6月和2016年10月)之后,收益率在接下来的一周至一年中表现积极。当然,最近的例子比50年前的情况更有参考价值。毕竟市场周期不同于20世纪50年代和60年代。

  总而言之,当股票和债务在3月份同时处于新的低点时,这无疑是对股债双市的一个负面信号。至少,如果这一趋势继续下去,股票和债券的投资者将变得非常失望。这时建议投资者应该早点离开。

  股债双杀的原因

  一般来说,“股票和债务的双重扼杀”有两个原因:

  第一类是经济已经进入滞胀期;

  第二类是政策变化导致的机构投资者的非理性抛售。

  滞胀被定义为缓慢的经济增长和高通胀率。这被称为“经济癌症”,因为这种经济形势使得央行所有的监管政策都具有“化疗”的特征。也就是说,央行的所有控制政策都是杀敌一千自损八百。如果央行为了控制物价而收紧货币政策,尽管它可以降低通货膨胀率,但也会使已经疲软的经济雪上加霜。如果央行放松货币政策以刺激经济,它可以提振经济,但也会推高物价。

  2010-2011年,我国曾面临滞胀的困境。2009年,在4万亿元的刺激效应迅速消退后,经济放缓。与此同时,通货膨胀率突破了警戒线的3%,然后一直上升到6%左右。当时的选择是放弃经济,控制价格,并于2010年10月20日开始加息。前后共加息5次,累计加息1.25个百分点。利率的持续上升使经济更加糟糕,经济增长率从大约10%下降到8%以下。幸运的是,通货膨胀也下降了,从6%降到了2%,回到了警戒线以下。滞胀期结束了。

  总的来说在滞胀时期,央行将优先控制物价和收紧货币政策。央行的行为将使股票投资者对经济预期更加悲观。与此同时,货币政策的收紧将不可避免地导致债券市场的调整,这将导致“股债双杀”。从最近的宏观数据来看,通货膨胀率并不高,所以我们可以完全排除最近的“股债双杀”是由滞胀引起的可能性。

  最近“股债双杀”的罪魁祸首实际上是银行“去杠杆化”导致的机构投资者的非理性抛售。在股票市场上,银行的抛售行为不仅产生了真实的抛售压力,也产生了恐慌。这种恐慌导致其他投资者,尤其是散户投资者抛售股票,从而放大了对股市的负面影响。

  股债双杀的原因以及会造成的一些结果就是上述内容,耗在这一趋势持续的时间不会很久,因此需要关注后期的表现。

相关文章
深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:021-5218836/65218839
技术支持:13333833889

注册下载;