首页 > 股票投资 > 债券知识 > 正文

买债券有风险吗,债券风险种类及债券收益率

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-09-30 10:07:44
  在各种投资方式中,债券属于收益稳定、保本能力好的一种,那么这是否意味着债券的风险不大?买债券有风险吗?其实债券还是有一定风险的。在这个问题上,恒金财富网找到了很多相关信息,希望能为大家提供更好的参考。
买债券有风险吗

  债券根据其类型的不同而具有不同的风险,其中国债的安全性则是比较高。所以买债券是否有风险取决于债券的具体类型,但可以肯定的是,国债的风险相对较小,公司债券的风险相对较高。金融债券是什么之前做过具体的介绍。

  在知道“买债券有风险吗?”的具体答案之后。具体可以了解一下风险类型。事实上债券投资者应该关注信用风险、利率风险、通货膨胀风险和公司的运营风险。

  一是信用风险,也是违约风险,这个表示的债券到期之后无法按照还本付息而造成债券损失。

  美国次贷危机引发的金融海啸给全球经济带来了巨大危害。从个人投资者的角度来说,不应该因为次贷危机而害怕债券投资。债券投资的主要风险是信用风险。了解信用风险可以帮助我们更好地选择公司债券、国债或债券基金等投资工具。

  信用风,又称违约风险,是指债券发行人到期未能偿还本金和利息,导致投资者遭受损失,主要受债券发行人的经营能力、盈利水平、职业稳定性和规模等因素影响。一般来说,政府债券的信用风险最小。理论上,中央政府债券是信用风险最低的债券,比如中国国债。当然也有一些政局不稳的国家,国债的信用风险也很高。

  如果投资上市公司债券或者公司债券,首先要考虑的是信用风险。产品市场需求、成本和融资条件的变化可能会削弱公司或企业的偿付能力。如果发行债券的公司或企业资不抵债,面临破产,债券的利息和本金可能会损失。国际投资者规避信用风险的最佳方式是参考证券的信用评级结果,信用评级越高,信用评级越低,违约风险越大。

  二是利率风险,主要是指投资者因利率变动而遭受损失的风险。利率与债券价格成反比。当利率上升时,债券价格下跌。即使是国债也存在这种风险。然后是通货膨胀风险,主要是指一旦价格上涨,货币购买力下降,导致债券投资收益贬值。

  最后是公司的经营风险。债券持有期内,发债企业经营不善、负债情况等都会影响债券价格。从而给投资者造成损失。总之,债券有信用风险、利率风险、通货膨胀风险、公司经营风险等。如果想买债券,可以选择风险较小的国债。

  一些朋友认为购买债券就像在银行存钱一样,都有固定的利息。其实对金融市场了解的越深,就会发现之前的认知越肤浅。如果用定期存款的思维去理解债券,确实低估了债券市场的波动性和复杂性。事实上,债券市场真的非常非常复杂。仅仅关于收益率就有很多个。

  1.名义收益率

  名义上的收益率实际上是债券的票面利率,这在债券发行之初就明确说明了。比如国家发行的10年期国债,面值100元,票面利率5%,每年付息一次的频率,那么债券投资者每年就能获得5元的票面收益。这5%是名义上的收益率。

  2.过期的收益率

  到期收益率(YTM)是投资者持有到期债券的收益率,这是一个贴现率,可以使未来现金流入的现值等于债券购买价格。我们在财经新闻里通常听到的是“国债的收益率”或者“债券的收益率”,通常指的是收益率到期!

  3.即期收益率

  这意味着收益率是根据目前的债券价格和票面收入计算的。例如,如果10年期中国国债的票面价值为100元,票面利率为5%,当前市场价格为96元,那么现货收益率=5/96=5.2%。

  4.持有期收益率

  持有期收益率是指从购买债券到出售债券的平均年收入。与收益率到期的不同之处在于,最后的现金流是卖价,而不是到期的债券偿还额。

  假设用95元钱买了一只公司去年3月19日发行的票面利率为5%的债券,债券一年付息一次,付息日为3月1日。今天用98元钱卖掉了债券。那么持有债券的一年期间的现金流入量就是5元票面,3元资本收益,都是8元。所以持有期收益是8/95*100%=8.42%。

  买债券有风险吗就是这些,对于债券的投资可以从基础的进行了解,在债权知识内容中有很多的知识需要学习。

深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;