首页 > 股票投资 > 债券知识 > 正文

可转债套利具体方式,可转债交易的规则

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-10-07 23:24:52
  可转债,全称可转换债券,本质上是上市公司的一种融资工具,和股票一样。前两年,证监会对固定收益非常严格,很多上市公司的融资渠道都被堵死了。因此可转换债券作为一种新的融资工具(其实并不新鲜),逐渐被大家所认识和接受。除了其自身的收益之外,对于可转债套利也受到了投资者的关注。
可转债

  可转换债券和政府债券、公司债券一样,也有固定收益和票面利率。最大的区别是可以转换成股票,所以可转换债券既有债券的稳定收益,又有股票的高波动性。

  听起来这件事是不是比较美好?但事实并没有那么简单。可转换债券的票面利率远低于市场水平。以最近备受关注的泰晶可转换债券为例。一年期息票利率只有0.4%,低得可怜,远低于央行一年期定期存款1.50%的基准利率。

  可转换债券在熊市中很受欢迎。它们可以作为债券来赚取利息。牛市来了也可以转换成股票吃涨幅但是对于大部分a股散户来说,股票恨不得天天做T+0,可转债想都不敢想好几年,所以今天从投机的角度介绍一下可转债套利具体方式。

  在谈套利之前,先说交易规则。可转债和股票一样,也可以网购(新),面值100元,单位是张,一手就是10张。可转换债券的中签率比股票高得多,但潜在回报很低。可转债中签能赚多少钱也是不高的,这个非常容易理解,容易获得的东西风险小收益不高。

  可转换债券可以直接在股票账户中购买和交易。方法和股票一样,只需输入代码。从交易成本来说,可转债比股票便宜,没有印花税,佣金万2,最低1元,买卖双向收费。

  在交易层面上,可转债最大的魅力在于没有涨跌限制,可以无限次使用。

  严格来说,以上说法并不准确。深圳的可转债没有价格限制,上海的可转债有价格限制。当价格涨跌超过20%时,触发熔断机制,暂停30分钟;当价格涨跌超过30%时,再次触发熔断机制,交易暂停至14点57点,直接进尾盘集合竞价生成收盘价。可转债套利方式具体有以下方式:

  1.日间交易

  可转换债券的涨跌趋势遵循正股,正股上涨,可转换债券上涨,正股下跌,可转换债券下跌。如果你看好一只股票的上涨,每隔一天就担心可能下跌的风险,你可以选择在低位买入可转债,然后在高位卖出,一天之内做个T+0。当然,如果市场情绪好,操作成功率会更高。

  可转债只要你愿意可以T+0无数次,这种方式进行套利不好的地方是,当遇到单方面下跌的股票时,多重T +0可能导致账户损失远远大于该股票的实际跌幅。

  2.涨停套利

  这个是最近最受投资者欢迎的。涨停股票板系统限制了资金做多动能,但可转换债券没有。当反应迅速的投资者看到涨停时,他们会立即购买可转换债券。买的人越多,可转债涨的越多,套利空间越大。

  但是,可转债赚钱快,赔钱也快。可转债会先于正股出现下跌,甚至是出现其导致开板的情况。

  3.股票复牌

  如果一只股票突然上涨很多,市场预计会有N涨停板。作为一只股票,每天只有一只涨停板涨得这么慢。可转债就不一样了,没有价格限制,所以如果对应的可转债第二天没开多高,可以尝试套利。

  3月4日,骆驼股份被炮轰,因为他是从参股的许多科创板企业中挖掘出来的。3月5日,他开始连续4个涨停。前三个都是单词板,所以他买不到。骆驼可转换债券是骆驼股份的一种可转换债券,3月5日开盘仅上涨15%,而盘中最高的涨幅为26%,最大套利空间为11%。

  关于可转债的内容还有很多,今天恒金财富网仅仅是告诉一点关于他们的情况。最后要提醒大家的是,可转债没有价格限制,风险和收益并存。如果可转债套利真的想做,一定要有时间看。此外,在选择可转换债券的标的时,应优先选择成交规模较大的股票,以确保充足的流动性。

深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;