首页 > 股票投资 > 债券知识 > 正文

逆回购手续费是多少,国债、央行逆回购区别

来源:【恒金江恩】责任编辑:zhangxiaoxue添加时间:2020-10-15 10:07:42
  国债逆回购手续费按天数和手续费率计算,费率为:
逆回购手续费

  如果用户1天回购,成交金额为10万元,则手续费为10万*0.001%=1元。

  国债逆回购的收益率平均在3%-4%左右(年化收益率,但不这么算,因为都是踩高点的时候做的,比如10%。

  国债逆回购手续费根据持有天数,从0.001%到0.03%不等,1、2、3、4天国债回购佣金水平为每天10万元;佣金很低。

  一般在月末、季末、年末,资金面市场吃紧,价格通常较高,尤其是周四这些时间点,通常会超过10%,所以是最划算的购买时间。逆回购到期是什么意思就更好理解了。

  佣金收取:1天、2天、3天、4天回购国债的佣金水平为每天10万元;7天回购,每5元10万元;14天回购,每10元10万元;二十八天回购,每20元10万元,超过28天回购,每30元封顶10万元。如果目前佣金率在4%-5%左右,一般在收入的9%-10%之间。

  在阅读财经新闻时,会经常看到央行进行逆回购的消息,而在证券市场投资的时候又看到了国债逆回购,两者有什么区别呢?

  事实上,逆回购和国债逆回购都是有价证券,质押的贷款但它们的参与者、性质和目的不同:

  [1]不同参与者:央行逆回购的是央行和其他的银行机构,没有投资者;而国债逆回购则是投资者进行投资,这个投资股票的投资者都可以看到。

  [2]本质不同:逆回购是央行货币政策形式之一,属于公开市场操作工具;国债逆回购是一种投资方式。

  [3]目的不同:央行不以盈利为目的,逆回购以提供流动性为目的;投资者参与国债逆回购的目的是盈利。

  国债回购交易是买卖双方同意在未来某个时间,在成交某个价格反转成交,也就是说,债券持有人(融资方)与证券出借人签订的合同规定,融资方必须在卖出债券后的约定时间,以约定价格回购债券,并支付原约定利率。

  国债逆回购在其中是证券出借人,对于证券出借人来说,业务其实是短期借款,就是你借钱给他人,获得固定利息;还有的用国债做抵押,到期还本付息。优势如下:

  1.安全性好,这种风险非常小,是由证监会监管的,资金不能够退回的情况不会有;

  2.收益率高,在资金比较紧张的时候收益率非常高,有时候能够达到57%;

  3.操作简单,一键直接在开通的账户中操作,过期的资金会自动到达账户,无需提问;

  4.流动性好,资金会自动到账,可以用来做股票等理财产品,随时锁定收益;

  5.手续费低。手续费按运营天数计算。如果是10万,逆回购一天1-2元,两天2-4元,以此类推。

  国债逆回购交易流程

  (1)回购委托——客户委托证券公司做回购交易。客户也可以通过柜台、电话自助、网上交易等方式直接下单。就像股票交易一样;

  (2)回购交易申报——根据客户委托,证券公司向证券证券交易所主机进行了交易申报,并发出了回购交易指令。回购交易指令必须向证券账户申报,否则回购申报

  (5)清算与结算——清算公司以结算备付金账户为单位,将回购后的成交资金应收应付账款数据与当日证券其他交易数据合并,计算证券公司经纪及自营结算备付金账户中的应收或应付资金净额余额,并于T1日在资金办理结算。

  (6)比如退货——是7天逆回购,客户的资金在第7天就有了,第8天就可以转账了,不交易自动退货。

深圳恒金软件开发有限公司
版权所有

服务中心:深圳市金水区农业路经三路
邮编:450002 网址:qflabel.com

销售热线:0371-65350319
技术支持:13333833889

注册下载;